автори

1581
 

записи

221452
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Elenevskaya » Петербург - 90

Петербург - 90

17.03.1920
Белоостров, Ленинградская, Россия

На востоке небо стало светлеть, предвещая восход солнца. Вдруг мы услышали недалеко мужские голоса и звяканье оружия. Проводница сделала нам знак лечь в снег в кустах. Голоса приближались. Ясно донеслись слова: «Ну, товарищи, довольно шататься по лесу. Видно не поймать буржуев. Уж скоро светать будет, а их братья боится при свете шагать через границу».

 

По-видимому, проходил красноармейский патруль на лыжах. Мы лежали в снегу, притаив дыхание, стараясь не глядеть друг на друга.

 

Когда голоса стихли, мы стали подниматься. «Теперь до границы уже недалеко», тихо сказала наша проводница и пошла вперед по тропинке. Но вскоре она остановилась, растерянно оглядываясь по сторонам. Когда мы подошли к ней, то увидели, что тропинка затерялась в кустах. Со всех сторон нас обступал лес. «Не по верной дороге я вас повела», е отчаянием в голосе сказала проводница.

 

Посовещавшись, решили идти в сторону противоположную восходящему солнцу, чтобы достичь границы.

 

Теперь идти было еще труднее, так как мы шли по цельному снегу, постоянно проваливаясь и спотыкаясь о пни, скрытые под снегом. Моя мать начинала выбиваться из сил. Она все чаще останавливалась, тяжело переводила дыхание и брала в рот снег. Проводница взяла у нее мешок и она продолжала медленно продвигаться в лесу.

 

Солнце взошло и подымалось все выше. Стало раздаваться щебетание птиц. Проводница теперь шла в нескольких десятках шагов впереди нас, ее красная юбка мелькала ярким пятном между стволами деревьев. Вдруг она остановилась и, всмотревшись вдаль, побежала к нам. «Граница, граница!», почти задыхаясь, кричала она. «Под горой Сестра-река».

Вмиг была забыта усталость и мы тоже почти бегом пустились вперед. Пройдя шагов сто, мы очутились на высоком берегу не широкой реки. Она еще была покрыта льдом, но местами его зловеще коробило. Неужели так близко от цели не удастся перейти речонку? Но выбора не было. Пожав руку нашей проводницы, мы спустились на берег и вступили на лед. Он затрещал, но выдержал нас. Не помня себя, мы перебежали речку и, только очутившись на другом берегу, оглянулись назад. На противоположном берегу, под стройной березой, сидела наша проводница и махала нам рукой. Мы ей тоже помахали и стали удаляться от берега.

 

Вскоре мы вышли на дорогу, довольно хорошо уезженную. Должно быть, по ней возили из лесу дрова. Отойдя от берега и зайдя за поворот дороги так, чтобы нас нельзя было увидать с реки, мы почувствовали себя в некоторой безопасности и присели на пни отдохнуть.

21.02.2019 в 13:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама