автори

1516
 

записи

208932
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Elenevskaya » Петербург - 28

Петербург - 28

09.07.1911
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Пятый класс знаменателен для меня окончательным сближением с Аней Никитиной, моей единственной настоящей подругой-другом, в семье которой я познакомилась с чисто русским укладом жизни и с которой связаны лучшие воспоминания моей юности.

 

Отец Ани, Дмитрий Тимофеевич Никитин, из курских помещиков, проходил службу по финансовому ведомству. До перевода в Петербург Товарищем Управляющего Государственным Банком, он занимал пост управляющего его отделениями сперва в Тифлисе, потом в Москве. Жена его, Доротея Георгиевна, тоже из курских дворян, была идеальной женой и матерью. У Никитиных было две дочери, старшая Анна, на год старше меня, и младшая Мария или Муся, на два года меня младше. Муся была исключительно талантливой поэтессой, ее стихи печатались в «Новом Времени” когда ей не было пятнадцати лет, и она делала прекрасные переводы французских поэтов. Она была хорошенькой, но несколько слабого здоровья, а потому предметом особенных забот не только родителей, но и своей сестры, которая в ней души не чаяла.

 

Никитины занимали большую казенную квартиру в здании Государственного Банка. С ними постоянно жила тетушка Доротеи Георгиевны, которую все называли тетя Соня. При девочках была приставлена француженка.

 

Сами Никитины вели сравнительно тихий образ жизни, большую часть вечеров проводили дома, раз в неделю играли в карты. Но молодежью их дом был всегда полон. Начиная с шестого класса гимназии, когда Ане минуло шестнадцать лет, стали часто устраиваться танцевальные вечеринки: за рояль охотно садилась тетя Соня и мы с увлечением танцевали.

 

Летом Никитины снимали дачу в Царском Селе, откуда Дмитрию Тимофеевичу было близко ездить на службу. Дача была с хорошим садом, с большой открытой верандой, на которой могли свободно помещаться человек тридцать. 9-го июля был Анин день рождения, который торжественно справлялся. Съезжалось много молодежи. Я приезжала из имения за несколько дней до него и оставалась погостить и после. Прогулки гурьбой по чудным Царскосельским паркам, посещение «музыки» в соседнем Павловске, катание на гребных лодках по Царскосельскому озеру, первые молодые увлечения, все это осталось дивным воспоминанием юности.

 

20.02.2019 в 20:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама