автори

1515
 

записи

208932
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Elenevskaya » Петербург - 27

Петербург - 27

01.11.1910
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Над всем преподавательским персоналом парил дух самой Любови Степановны Таганцевой.

 

Небольшого роста, с правильными чертами лица и гладко, на прямой пробор причесанной головой, она держала себя с таким достоинством, что производила подчас величественное впечатление. Ходила она очень быстро, скользя в своих прюнелевых сапожках по всегда отлично начищенному коридору. Иногда во время урока дверь тихо отворялась и на ее пороге появлялась ее прямая фигурка. Сразу все в классе подтягивались, начиная с учителя и классной дамы и кончая самой отчаянной шалуньей в классе. Любовь Степановна делала знак рукой, чтобы урок продолжался, и садилась в стороне, недалеко от столика классной дамы.

 

Любовь Степановна сама была математичкой и уроки математики были ее любимым предметом. Вообще безукоризненно беспристрастная, она не могла удержать одобрительной улыбки, когда какая-нибудь ученица толково излагала геометрическую теорему или решала у доски алгебраическую задачу. Из-за этой слабости к математике, Любовь Степановна долго терпела в штате учителей поляка Д. И. Пржелясковского, блестящего математика, но страдавшего наклонностью к питью. Когда он приходил немного навеселе, уроки его были еще увлекательнее, но он позволял себе иногда очень грубые выходки. Так он изрек раз, когда девочки на задних партах не прекращали шушукаться: «Замолчите ли вы наконец. Это не класс, а просто кабак”. Наша милая Ольга Ивановна, классная дама, даже вспыхнула и, по-видимому, донесла об этой выходке Любови Степановне, потому что Доминик Иванович был после этого долго сдержанным.

 

Любовь Степановна не была поклонницей увеселений в стенах гимназии, и у нас никогда не бывало балов, как в гимназии Оболенской. Но она очень поощряла личный контакт между преподавателями и ученицами, а потому всегда на Рождестве, 28-го декабря, у нас в гимназии устраивалась елка с программой: ставились сценки из классиков, ученицы декламировали, играли на рояле, и эта программа вырабатывалась и приготовлялась при живом участии учителей.

 

С ученицами седьмого класса Любовь Степановна часто беседовала об их будущем, спрашивала, собираются ли они остаться в восьмом классе, который был не обязательным и поставлен на университетскую ногу с лекционной системой, сдачей зачетов по четвертям, и в котором преподавались начатки юридических наук, высшей математики, латыни и. т.д.

 

20.02.2019 в 20:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама