автори

965
 

записи

139000
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vasilieva_Tatiana » ВЫЖИВЕМ!

ВЫЖИВЕМ!

01.01.1920 – 01.01.1936
Кунгур, Пермский край, Россия
Улица Крестьянская сейчас носит имя Юрия Гагарина

До 1936 года мамина семья жила в Кунгуре. Поначалу в Левобережной части города, но после смерти Настиного отца в 1920 году переехали в её родительский дом на улице Крестьянской, что начинается сразу после Сылвенского моста в Правобережной части города. Дом был двухэтажный, но довольно старый. И после постоянных ремонтов, Матюшевы решили купить дом пусть поменьше, но поновее.

Как ни странно, дом по Крестьянской всё ещё стоит на своем месте. Однажды мы побывали во дворе дома. Бабушка рассказывала, что там рос большой красивый дуб, а ребятишки играли потом желудями. Нас встретили тихий дворик и нежно-зеленый молодой дубок, увы, старый дуб, очевидно, снесли, посадив новый. В дом мы не попали и не смогли сфотографироваться в этом родном нашей семье дворике. Не было тогда такой возможности.

Через десять лет семья мамы переехала в дом на улице Уральской - там у них был верхний этаж, на первом жили другие. 

Мама и её сестра Августа ходили в садик, который находился на берегу реки Сылва. Мама была маленькая и плакала, так как на прогулках хотела быть с сестрой, но они были в разных группах.

Восьми лет мама пошла в школу. Во втором классе её приняли в октябрята. Радостная, девчонка прибежала домой. А мать отхлестала её мокрой тряпкой, чего греха таить, отношение ко всем новшествам у многих было не очень хорошим: "Вот тебе октябренок, не вступай никуда, не вступай!".

Помогали семье добрые отношения да шутки да прибаутки - Филипп так и остался до конца жизни неунывающим и никому не давал горевать. "Выживем, обязательно выживем",- говорил он и матери, и жене, и детям.

Баба Дуня тоже от сына не отставала. Старшие внучки возвращались с танцев, долго у калитки с парнями расстаться не могли, бабушка не выдерживала, открывала калитку и зычным голосом приказывала: "Девки, хватит подолами трясти, в дом айдате, да я ворота запирать буду".

Дом у них был небольшой, дети спали на полу, куда постилали матрасы или полушубки. Иногда мальчишки умудрялись затащить в постель поросенка, тот долго терпел, потом начинал визжать, отчего приводил в крик девчонок, попадало потом всем от родителей.

В комнате стоял большой стол с лавками вокруг него. Вся семья садилась за стол. Филипп любил пошутить, ребята начинали баловаться, и Настя их счувала - ругала, пыталась остановить, а потом брала деревянную ложку и щелкали их по лбам, попадало и Филиппу.

Мама моя была очень худенькая, и её часто звали Спичкой. Одну из сестер, Клавдию - Балалайкой, любила она поболтать, Александру - Шаньгой, за то, что очень вкусные шаньги делала. Но это не как прозвища, не в обиду, а по-доброму.

"Лиза-спичка-невеличка, наша малая сестричка",- вот такие строки мама помнит с детства, а придумал их её брат Валентин. Может, меня потом поэтому на стихи потянуло?

Мама вспоминала, как отец Филипп наряжался сам и надевал девчонкам и мальчишкам колпачки, платочки, и они водили хоровод, пели смешную песню про то, как Туй Туев ехал из Рататуя.

С Туем этим с Рататуя я просидела несколько дней, копаясь в интернете, пока не нашла ответ на вопрос: откуда провинциальный сапожник мог в то время знать о французском блюде рататуй? И кто такой этот самый Туй Туев? Ох, и поломала я голову!

02.01.2019 в 20:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама