автори

965
 

записи

139000
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vasilieva_Tatiana » ТРУДНЫЕ ГОДЫ. ПРАБАБУШКА ЕВДОКИЯ

ТРУДНЫЕ ГОДЫ. ПРАБАБУШКА ЕВДОКИЯ

01.01.1914 – 01.01.1936
Кунгур, Пермский край, Россия
Картофельная запеканка с лебедой

После революции жить стало тяжелее. Семья была большой, с работой сложности, хотя и Филипп, и Настя старались, но что Насте приходилось украдкой обшивать знакомых и соседок, что Филипп потихоньку халтурил дома, снабжая сапогами и ботинками не только семью, но и многих знакомых жителей города. После национализации мастерской Филипп пошел работать на вновь образованный Кожевенный комбинат. Степан в своё время помог Филиппу не попасть в армию, поэтому на фронт в первую мировую дедушка не попал. Да и к тому времени в семье уже четверо детей было. А потом родилось ещё трое. В 1918 сын Валентин, дочки Августа в 1921 и Елизавета, моя мама, в 1925 году.

1930. Сидят: баба Дуня,  Лиза, Августа, баба Настя. Стоят мамины сестры Ольга, Александра и Клавдия, а также дед Филипп [Семейный архив]

1930 год.

Cидят на полу мамины братья Валентин и Андрей. На стульях - прабабушка Евдокия, мама моя Елизавета, её сестра Августа и бабушка Настя. Стоят: мамины сестры Ольга, Александра и Клавдия, а также дед Филипп.

В годы НЭПа было чуть полегче - вновь выручили портновская и сапожная мастерские.

В 1929 году отменили НЭП, а вскоре ввели карточки, выдавали их не всем, например, домашним хозяйкам карточки не полагались, за иждивенцев их не считали. Но даже по карточкам нужно было отмечаться и занимать очереди за сутки, а то и более. Получив хлеб, сразу записывались в новую очередь.

Тридцатые годы были страшными - не хватало хлеба, люди голодали. Бывало, появится мука, Анастасия заведет тесто, чтобы пироги сделать или ярушники испечь, а Филипп это тесто ложкой захватит, проглотит пару ложек и на работу - полуголодный. Не было в доме ничего! Картошка, разве что, на своем огороде. Ну, немного зелени да ягод, лук. Вот лук-то дед Филипп ел частенько, вместо обеда-ужина, выспится и опять на сутки на работу.

Лес выручал! С бабой Дуней Ава и Лиза ходили в лес за ягодами, грибами. Лебеду собирали. Лебеда содержит много протеина, почти столько же, сколько грибы; а также витамины и минеральные соли. Листья лебеды добавляли в щи, похлёбки, в хлеб, картофельное пюре. Готовили крупяники - котлеты из овсяной крупы, гречи и мелко нарезанных листьев лебеды.

В. Г. Короленко в своё время писал: "Лебеда? Да у нас это каждый год!" Как он оказался прав!

Частенько бабушка Евдокия брала девочек и ходила по деревням просить милостыню: шанежки, хлеб, молоко, кусочки сахара. Просили больше еду, деньгам так рады не были - купить продукты было сложно. Какие были украшения, Евдокия с Настей все давно продали, как и корову с поросятами. Пока могли, кур содержали, но и от них пришлось избавиться.

Евдокия для семьи Филиппа сделала много. Никогда не сидела сложа руки. Старалась обеспечить и себя, и семье сына помочь: брала со стороны стирку, соглашалась на любую уборку. Помогала водиться с ребятишками. Отдавала внукам, как и Филипп, львиную долю своего, полученного по карточкам, хлеба.

Была она женщина жёсткая, но с юмором, и внучат любила, и Настю не обижала. Думаю, что веселый характер деду Филиппу перешел от неё.

В 1931 году одна молодая обеспеченная семья пригласила бабушку Евдокию в прислуги с проживанием, и та согласилась - и доход всё-таки, и сыну с семьёй жить отдельно пора, без матери. Работала и жила вв этой семье с 1930 по 1935, выделяя из жалованья помощь семье сына, потом стала постоянно жить с внучкой Александрой, помогала нянчить детишек. Умерла прабабушка Евдокия в 1943 году, пережив мужа и обоих сыновей. Было ей около 75 лет.

Сидит слева дедушка Филипп Степанович [Семейный архив]

Дед Филипп сидит, кто эти двое рядом, точно неизвестно, возможно один из них брат Филиппа?

1935 год был для бабушки Насти и всей семьи, пожалуй, самым трудным, самым печальным.

В стране, где и так не хватало хлеба, начались эпидемии тифа и туберкулеза. Первым свалился с туберкулёзом Филипп. Из больницы его выписали практически в безнадежном состоянии, но он пролежал дома несколько месяцев. А тут ещё попала в больницу моя мама с тифом. Баба Настя крутилась между домом и больницей. В доме было грустно - врачи заявили, что Филипп вот-вот уйдет да и девочка практически безнадежна.

Что испытала бабушка Настя, я не представляю. Каждый день просыпаться со страхом и не спать ночами, не зная, как спасти мужа и маленькую дочь.

И тут в одночасье, неожиданно умирает от туберкулёза старший сын Андрей. Возможно, его смерть спасла маме жизнь, я верю в такое, сама с этим сталкивалась. Маму выписали из больницы, она была очень слабенькая. Но живая!

На девятый день после смерти сына Анастасия Васильевна потеряла и мужа. У нас есть фотография похорон дела Филиппа. Там бабушке 48 лет, а выглядит она на все 90.

02.01.2019 в 20:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама