автори

965
 

записи

139000
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vasilieva_Tatiana » ФИЛИПП И НАСТЯ

ФИЛИПП И НАСТЯ

04.01.1903 – 12.03.1979
Кунгур, Пермский край, Россия
Увеличив, можно узнать цены на продукты в 1903 году

Отец мамы, мой дед Матюшев Филипп Степанович, родился в 1886 году. Умер в 1935 году,в 51 год. Баба Настя родилась 04 января 1886, ушла из жизни 12 марта 1979, прожив 93 года. После смерти мужа более сорока лет хранила семью, посвятив свою жизнь детям, внукам и правнукам.

Поженились они в 1904 году. Настя у отца шить выучилась, а Степан ещё и послал девушку на обучение швейному делу к преподавательнице Елизаветинской рукодельной школы. Он же организовал свадебный обед и оплатил венчание.

На свадьбу дочери Неонила подарила ценную книгу Елены Молоховец "Пособие домашним хозяйкам" издания 1903 года, которая сейчас находится у меня; а отец с Настей сами сшили нарядное платье да комплекты постельного белья в приданое.

Кстати, на титульной странице книги есть подпись автора - Елены Молоховецъ. Книга, реально, ценная, как по содержанию, так и по антикварному значению. Представляете, я только нынче увидела там автограф Е. Молоховец!

Евдокия подарила на свадьбу кольца, испекла челпан - каравай, с которым и встречала молодых в своём доме после венчания. Она же потом научила Настю готовить вкусные пироги, которые очень любил Филипп. Вообще, по части кулинарии всё, что умела бабушка Настя, она переняла у Евдокии.

Сапожная мастерская Филиппа и швейный доход Насти позволяли семье жить до революции неплохо. У них была корова, поросята, куры, небольшой огород и собственный дом.

Бабушка умела прясть, у неё прялка была! Мы в детстве в Кунгуре ею играли. И, конечно, была швейная машина! Даже две, обе ножные. И обе машины живы и находятся в Кунгуре у родственников! Жаль, нет таких портных, как баба Настя и прадед Василий.

В 1909 году у молодых родилась дочка Ольга. А потом друг за другом Александра, Клавдия и сын Андрей. Всего детей у Филиппа с Настей было семеро, внуков двадцать, а правнуков двадцать шесть.

По всем документам мы русские. Но бабушка Настя утверждала, что она зырянка, есть такой народ в Коми-Пермяцком крае. Готовя этот очерк, я провела исследование, где установила - да, есть у нас зырянская* кровь.

02.01.2019 в 20:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама