автори

965
 

записи

139000
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vasilieva_Tatiana » О ПРАДЕДАХ И ПРАБАБУШКАХ

О ПРАДЕДАХ И ПРАБАБУШКАХ

01.01.1868 – 01.01.1906
Кунгур, Пермский край, Россия
Икона прабабушки Евдокии и книга Е. Молоховецъ от прабабушки Неонилы.

У Ляутовых детей было всего двое: Настя и сын-инвалид Егор. Парень в детстве упал с чердачной лестницы и повредил позвоночник, так кривым и вырос, много болел и умер совсем молоденьким. Про Неонилу известно очень мало, скорее всего, она занималась домом и больным сыном.

Прабабушка Неонила родилась в 1868, ушла рано, вскоре после свадьбы Филиппа и Насти, не дождавшись внуков, ей было около 37 лет - умерла от оспы. Мы видели на кладбище в Кунгуре каменную плиту с надписью НЕОНИЛА ЛЯУТОВА, но это было давно и сейчас никто не знает, где искать могилку прабабушки. А умерла она в 1905 году.

Неонила - греческое имя, означает "молодая", может, это судьба остаться вечно молодой из-за данного при крещении имени?

Прадед Василий прожил до 1920 года. Хоронили его Настя с Филиппом. Также неизвестно, где он покоится. Бабушка рассказывала, что недалеко от могилы её отца две берёзки - а там кругом берёзы... Кладбище очень старое.

Судя по тому, что бабушке впоследствии достался двухэтажный дом от родителей, швейное дело шло хорошо и было доходным. Возможно, у них была своя мастерская прямо в доме.

Евдокия родилась в 1868 году, это точно известно, так как Филиппа она родила в 18 лет. Её имя означает 'благоволение, доброта'. Такой она и была.

У Евдокии с мужем Севастьяном Матюшевым было два сына: Филипп и Андрей. Андрей был призван на службу, в гражданскую его шомполами и плетьми забили до смерти белые за то, что воевал за красных. Попал в плен по глупой ошибке: отпросился на несколько часов домой, с родителями и братом повидаться, а на обратном пути и попался белому патрулю. Филипп очень переживал смерть брата, поседел за эти дни.

Что касательно Севастьяна - мама ещё застала его, живущего во флигеле, правда, она была тогда совсем маленькая и помнила деда, скорее, по разговорами. Его не стало в 1929 году, есть фотография семьи 1930 года уже без него, а Евдокия на фото вся в черном.

, После смерти мужа Евдокия ушла в домработницы с проживанием. А в 1935 году стала жить с внучкой Александрой, вышедшей замуж. Она запомнилась как женщина властная, но хозяйственная и очень добрая, носила чаще все черное, а в Пасху доставала из большого сундука праздничный наряд: черную с белым горохом юбку и белоснежную кофту да белый платочек.

Была самой набожной из всей семьи, регулярно ходила в церковь, о чем рассказывала внукам сама; в красном углу дома висели иконы. В семье было принято креститься, садясь за стол. Прабушкины иконы, кроме одной, остались в семье старшей внучки Ольги. Одна досталась нам - складная небольшая трёхстворчатая металлическая (латунная) икона, которую можно поставить на шкаф или на полочку.

02.01.2019 в 20:38


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама