автори

1314
 

записи

178890
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Polina_Rebenina » Голубая страна. 10. Послевоенный нейтралитет

Голубая страна. 10. Послевоенный нейтралитет

10.10.2014
***, Швеция, Швеция
Нейтралитет, согласно международному праву, означает неучастие в войне, а в мирное время означает отказ от участия в военных блоках. Международное право нейтралитета содержит три ограничения на действия нейтральной страны на время войны между другими государствами (5):
не предоставлять собственные вооруженные силы воюющим сторонам;
не предоставлять свою территорию для использования воюющим сторонам (базирование, транзит, перелёт и т. д.);
не дискриминировать ни одну из сторон в поставках оружия и товаров военного назначения (то есть ограничения либо одинаковые, либо вообще отсутствуют).

Как ни странно, но и после Второй мировой войны «нейтральная» Швеция держала свой военный контингент в Косово, участвовала в оккупации Афганистана, выделяла самолеты для бомбежки Ливии против лидера страны Каддафи (4). Согласно своему статусу нейтралитета не должна Швеция участвовать в военных блоках и союзах. Но уже давно Швеция тесно сотрудничает с НАТО по программе «Партнерство ради мира». Новый договор, подписанный совсем недавно, 28 августа 2014 года, позволяет НАТО вводить свои военные силы (Силы реагирования)  на территорию королевства. Это соглашение, как утверждает министр обороны Швеции Карин Энстрем означает, что страна-хозяйка (Швеция) обеспечивает безопасность натовских Сил реагирования на суше, в море или в воздухе во время их переброски к месту развертывания (к какому месту, в Россию?). Кроме того обязуется Швеция создавать все необходимые условия для обеспечения, то есть поставлять натовским войскам продовольствие и боеприпасы во время их передислокации (7).

Ну и в чем же отличие этого договора с НАТО от существовавшего во время Второй мировой войны договора о транзите с гитлеровской Германией? В принципе обеспечивается опять транзит войск и военной техники и в том же самом направлении, в направлении России! Но, если в 1940 году был подписан этот договор в интересах гитлеровской Германии, то теперь он принят в интересах организации Североатлантического договора, НАТО.  Как известно, военно-политический блок НАТО объединяет большинство стран Европы, США и Канаду и был основан в США 4 апреля 1949 года, чтобы «защитить Европу от советского влияния».

В Швеции при министерстве обороны есть специальная организация FRA, Forsvarets radioanstalt, или служба радиоперехвата министерства обороны Швеции, которая занимается прослушиванием телефонных и интернет коммуникаций. Причем она этим занимается не только внутри своей страны (с 18 июня 2008 введено повсеместное прослушивание шведских граждан), но и вне ее. Известным фактом является прослушивание российских интернет- и телефонных коммуникаций, ввиду того что 80 % российских контактов с другими странами осуществляется через кабельную сеть, проходящую через шведскую территорию. Это прослушивание осуществляется не только  в отношении интересующих FRA российских граждан, но и в отношение высокопоставленных лиц в российском правительстве, и, по всей видимости, проводится прослушивание президента России(1,2).

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американских секретных служб, разоблачил и еще одну низость, которую совершает Швеция, без зазрения совести, против своего восточного соседа, России. Он рассказал и предоставил соответствующие документы, подтверждающие то, что Швеция, руками своей военной разведки, FRA совершает прослушивание российских интернет- и телефонных коммуникаций не только в своих государственных целях, но и продает их заинтересованным государствам, в частности Агентству национальной безопасности (NSA) Соединенных Штатов Америки. 

Агентство национальной безопасности США -это подразделение радиотехнической и электронной разведки Министерства обороны США, входящая в состав Разведывательного сообщества на правах независимого разведывательного органа. Сформировано в составе МО США 4 ноября 1952 года. Считается крупнейшим в США учреждением по сбору разведывательной информации по числу сотрудников и по размеру бюджета. По свидетельству Эдварда Сноудена именно Швеция играет ведущую роль в шпионаже против России и без участия Швеции США никогда бы не смогли получить столь обширную и неоценимо важную информацию. Швеция выступает, как государство- агент американской разведки и даже зарегистрирована в NSA под кодовым именем «Sardine» (3,6).

США, в лице своего разведывательного управления NSA, высоко оценивает сведения, получаемые от шведской секретной службы FRA и перед очередной встречей руководства NSA с руководством FRA, они были проинструктированы высказать свое крайнее удовлетворение, проводимой Швецией шпионской работой: «Поблагодарите Швецию за ее отличную шпионскую работу против России и подчеркните, что FRA является самым важным партнером США против России в прослушивании и прослеживании всех контактов русского политического руководства и ее разведывательных служб. То, что FRA имеет доступ к соответствующим коммуникационным кабелям привело к уникальному результату в получении важных сведений, которые были высоко оценены секретными службами США» (3). Стало известно также, что Швеция открыла США доступ к коммуникационным кабелям проложенным по дну Балтийского моря.

Шведский юрист, эксперт по правам человека Марк Кламберг в своем интервью шведскому телевидению (3) говорит: «Самое удивительное, что мы говорим всему миру, что мы- страна нейтральная и не входящая ни в какие альянсы. Но эта картина меняется все больше особенно в 90-е и 2000-е годы. Для тех, кто до сих пор верит, что Швеция является нейтральным государством являются все  разоблачения последнего времени - «гвоздем забитым в гроб шведского нейтралитета!».

Список использованной литературы:
1. ”Den svenska myndigheten FRA kan ha spionerat pa Ryssland”, Sveriges Radio, 2013-12-05.
2. «FRA-lagen ska anvandas mot Ryssland”, SVT, 2008-07-09.
3. ”FRA spionerar pa Ryssland at USA”, SvD Nyheter, 2013-12-05.
4. «Нейтральная Швеция решила приобщиться к военной операции НАТО против Ливии», Европа NEWS, 2011-04-01.
5. «Постоянный нейтралитет в международном праве», Кондаков А.В., М., 2002.
6. «Ryskt missnoje att vanta om spionage”, Ekstra Ostergotland, 2013-12-06.
7. ”Sverige halvvags in i NATO med nytt avtal”, Svenska Dagbladet, 2014-09-01.
27.12.2018 в 20:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама