автори

1599
 

записи

223412
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Samuil_Minkin » Приключения молодого специалиста - 44

Приключения молодого специалиста - 44

05.07.1954
Южаково, Свердловская, Россия

С Барабашкиным отношения совершенно испортились. Он издал приказ, за невыполнение заданий  по  ремонту  сельхозтехники, за разукомплектацию  не списанных сельхозмашин, за  развал в работе за прогулы, освободить от занимаемой  должности  механика по сельхозмашинам, и назначить участковым  механиком.  Я сразу потерял в зарплате около двухсот рублей. Станислав,  старался успокоить, и чтобы я не переживал, говорил: 
- Что не делается, всё к лучшему. Смотри, вот начнётся уборочная компания, остановится комбайн, вызовут тебя. Ты  приедешь,  что сможешь сделать? То ли Михалыч, он знает каждый болт, он  двадцать пять лет проработал комбайнёром. 
Теперь директор освободил меня от всех работ, я только мотался по командировкам. 
    

  У Марии Кузьминичны я стал жить,  как  в  раю.  Она  вставала рано утром, вытапливала печь, когда я вставал, на  столе  уже  стоял приготовленный завтрак, брюки и рубашка выглажены, сапоги очищены от грязи, высушены и начищены. У неё в руках всё горело, я удивлялся, как она всё успевала, и корова, и поросята, и  огород, и двое детей, и теперь ещё я. Старший Дима,  которому  было двенадцать лет, здорово ей помогал, он смотрел за  братом  Юрой, которому было три года. Доил корову, кормил поросят,  работал  в огороде, убирал в доме, на него можно  было  полностью  положиться. В доме его не было слышно, спал на печке,  молча  выслушивал поручения матери, и всё выполнял в  точности.  В  школе  был отличником, и хорошо рисовал. 
     Придя со школы, Мария Кузьминична на огороде полола грядки, я стал ей помогать. Она, тут же меня прогнала, сказав, что  мужики эту работу в деревне не делают, что будут говорить,  что  она заставляет меня полоть огород. Мария Кузьминична, рассказывала, что родилась в соседней деревне Бызово, хорошо училась, когда ей было восемнадцать лет,  она  окончила  педагогический  техникум, и была направлена с сельскую школу Свердловской области. Её первый муж учитель, который был на десять лет  старше, её заманил её к себе на квартиру и взял её силой. Он просил  её,  умолял, чтобы она не сообщала в  милицию,  и  объяснял  свой  поступок тем, что хотел, чтобы она вышла за  него  замуж.  Она  забеременела, деваться ей было некуда, и она  вышла  за  него   замуж.  В начале 1941 года родила Диму. Муж её очень любил, носил  на  руках, выполнял все её прихоти. 
     Мария Кузьминична, по молодости, не могла  его  простить,  не переносила его физически, и думала,  как  Дима  немного  подрастет разойтись. Он знал, что она не  может  его  терпеть,  постоянно просил у неё прощение. В первый день войны, муж её, вскинув  на плечо вещмешок, ещё раз попросил прощение, и ушел. Мария Кузьминична, не поняв всей серьёзности того положения, рада была  когда он ушёл. Она не получила от него ни одного письма. Теперь она считает, что он погиб по её вине, потому что она тогда не простила его. После войны она его разыскивала, и получила  сообщение, что он пропал без вести. 
      Теперь она взрослая женщина,  умудрённая  жизненным  опытом, познавшая жизнь, стала себя спрашивать, почему она не  любила своего мужа, ведь он был замечательный  человек,  искренне  её любил, чего ей только не  хватало?  Теперь она осознает причину почему? Потому, что он сломал ей её фантазию, её мечту  огромной и большой любви. И теперь, когда уже нет шансов любить, и быть любимой, всё равно в душе её теплится эта мечта.
     Оставшись с младенцем на руках, она вернулась  в  свою  деревню к матери. Сразу после войны, оставив Диму у матери, она  поступила в Свердловский, педагогический институт. Окончив, стала работать в школе,  в Нижнем Тагиле. Получила комнату в  коммунальной квартире, вышла второй раз  замуж  за  демобилизованного офицера, вся грудь в  орденах.  Оказался  законченный  алкоголик, нервный с неустойчивой психикой. В пьяном  виде,  постоянно вязался к ней со всевозможными претензиями, однажды её избил. Тогда она с двухмесячным Юрой сбежала  к  матери  в  деревню, оставив второму мужу комнату, и все что там было. 
     В Южаковской школе своим  трудолюбием  и  серьёзным  отношением к работе, её назначили завучем,  дали  эту  квартиру.  Она решила больше не думать и не смотреть на мужчин. У неё есть два сына, у неё есть школа, этому она решила посвятить  свою  жизнь. Ей было обидно и жалко себя, что судьба так распорядилась с ней, что в свои двадцать девять лет так она никого  не  любила  по-настоящему. Но ведь есть где-то настоящие мужики, и сама  их  вижу, и в художественной литературе пишут.

10.12.2018 в 16:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама