Домой я регулярно два раза в месяц писал письмо. Я знал, если мама своевременно не получит письмо, то будет сходить с ума. Мама писала, что она всё время болеет, отец зарабатывает очень мало, Маня работает учителем в Западной Белоруссии. Она никак не может понять, зачем я поехал работать в деревню. В деревне можно было работать и в наших краях. Свою зарплату 990 рублей, я 300 отдавал хозяйке, 300 отправлял домой остальные, пропивалось, в компании со Станиславом. И хотя он был под строгим контролем у Тамары, он умудрялся оставлять себе заначку. Кроме того, он пользовался большим уважением у рабочих, и они его постоянно угощали. Теперь, когда Тамара сбежала, я почти переселился к Станиславу, у него теперь была свобода, и пьянки стали каждодневными, иногда до предела. Пили всё подряд и водку, и вино, и брагу, и спирт если доставали. Брагой в основном, нас угощали наши трактористы и комбайнёры, за отгулы и другие поблажки.
Я стал привыкать к постоянным выпивкам, и если выпадал трезвый день, то я чувствовал, что чего-то не хватает. Я все больше задумывался, что мне как можно быстрее нужно бежать отсюда, иначе могу, превратится в алкоголика. А не пить здесь тоже нельзя было, вся деревня пила, почти в каждом доме делали брагу, и куда было деваться после работы? Находясь постоянно в компаниях со Станиславом, я наблюдал за его поведением и общением с людьми. Он был настоящий красавец – мужчина, умел держать себя так, что всем нравился. Он делал вид, что женщины его совершенно не интересуют, и в компании он на них не обращал ни какого внимания. Он людей притягивал, как магнит, и стоило ему появиться, как мужчины собирались, курили и толпились около него. Станислав знал огромное количество анекдотов, и интересных историй, и умел их рассказывать.
Мужчины, стояли и гоготали, в то время как женщины сидели и делились своими женскими секретами и поглядывали на мужиков. Или заводили патефон, и танцевали друг с другом. И обязательно находилась одна из женщин, которая подходила к Станиславу, приглашала танцевать, и отрывала его от мужчин. Но стоило ему взять в руки аккордеон, и взять первые аккорды, как сразу можно было понять, что это классный исполнитель, и нет никакого сравнения с деревенской гармошкой. Станислав, один раз услышав новую мелодию, тут же подбирал её по слуху. В его руках аккордеон издавал чарующие звуки, что не только таяли женские музыкальные сердца, я и сам заслушивался его исполнением.
Иногда его просил сыграть полонез Огинского, турецкий марш или вальсы Штрауса и Брамса. В те времена было много, после войны оставшихся молодых вдов, и женщин, и их изголодавшиеся сердца по мужикам, видя такого красавца, слыша его великолепную музыку, теряли спокойствие и готовы были отдаться с потрохами, и Станислав не упускал такой возможности. Женщины сами к нему липли, а он только умело владел ситуацией.
Станислав был отличный психолог и внешне казался щедрым и безотказным, а фактически был эгоистом и любил только себя. Эти его качества раскрывались только тогда, когда приходилось, общаешься с ним долгое время. Он никогда не отказывался от угощения, выпить и закусить и получить все удовольствия, просто так, и все это на халяву. Он никому не дарил цветы, подарки, не говорил комплементов. Ему, это и не нужно было делать, он всё равно везде был желанным гостем. Если были у него какие-то деньги, то они целенаправленно шли на водку