МЕТЕЛЬ.
В феврале директор отправил меня в Алапаевск за новыми плугами и запчастями. На только что полученном новом тракторе С-80 с обогреваемой кабиной. Тракторист Петька зацепил, огромные тракторные сани, в шесть утра, отправились в путь. По накатанной дороге мы нормально добрались до Алапаевска. Пока я оформил, получил, и загрузили сани пяти лемешными плугами, и ящиками с запчастями, было уже около четырёх часов. Началась поземка, появились признаки, что может начаться метель. Я сказал Петьке, что может, заночуем, а завтра утром тронемся. Петька не соглашался:
- Да я, да мы, да на таком тракторе, да я дорогу с закрытыми глазами знаю.
Пока шли лесом, было всё хорошо, дворники счищали снег со стёкол, в кабине было тепло. Но когда мы выскочили на открытую местность, то дороги не стало видно. Трактор шёл по белому полю, где бушевала пурга. Уже снова должен был начаться лес, а его всё не было. Мы заехали в какую - то балку, когда трактор стал подниматься в гору, зарылся в снег, стал буксовать, ни туда, и ни сюда. Пришлось мне вылезти из тёплой кабины отцепить сани, рыхлый снег был по пояс, забивал лицо. Без саней трактор выкарабкался. Размотав трос, пробовали дёргать сани со всех сторон - бесполезно. Меня в фуфайке продувало и засыпало снегом, несколько раз я забирался в трактор греться. Что делать? Кругом темень, куда ехать? Я понимал, что если мы бросим сани, то они здесь останутся до весны. Оставаться ждать утра? Если трактор заглохнет, то мы замёрзнем. Петька уговаривал меня бросить сани, и ехать искать дорогу. Всю ночь мы петляли неизвестно где, я начинал дремать под равномерный гул трактора, как вдруг трактор куда-то проваливался, и я ударялся головой об какую-то железку кабины. Только к утру, мы добрались до какой-то деревни, как оказалось в километрах в десяти левее от Южакова.
На следующий день нас вызвал Барабашкан, никаких объяснений слушать не хотел, и сказал:
- Если плуги и запчасти пропадут, или их растащат местные, то вы пойдете к прокурору. Ты получал оборудование,- обращаясь ко мне,- пойдёшь первым.
Два дня бушевала метель, не третий, солнечный морозный день, мы с Петькой отправились искать сани.
Проскочив до леса километров тридцать, саней нигде не было. Развернулись, мы пошли назад. Проезжая небольшую речушку, я сказал Петьке, что, по-видимому, застряли где-то в пойме этой речушки. А так как мы выскочили намного левее Южакова, то нужно свернуть налево, проехать вдоль берега. Проехав с километр, мы наткнулись на наши сани.
В тракторе было тепло, вылезать не хотелось, так как стоял морозец градусов под тридцать. Всё оказалось на месте, в целостности и сохранности. Начали дергать длинным торосом, сани как - будто примёрзли, трактор буксует. Делать нечего, нужно разгружать сани, и таскать тяжёлые ящики с железом. Пустые сани трактор вытащил без особого труда. Перетащив, на горку к саням плуги и ящики, проработав, в снегу по пояс, надрывая пупки, на крепком морозе часа три, загрузив сани и увязав груз, мы благополучно добрались до МТС.