автори

893
 

записи

128646
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sergey_Koreshkov » Дневник Сергея Корешкова - 17

Дневник Сергея Корешкова - 17

24.10.1922
Ново-Николаевск (Новосибирск), Новосибирская, Россия

      24 октября

     

      С утра пошёл в ЦК Горнорабочих. Шёл без особой надежды на поступление на службу туда, а потому не был особенно огорчён, когда там у меня ничего не вышло. Правда, мне там даже не отказали, а лишь предложили ехать служить куда-нибудь на копи. Но у меня не было ни малейшего желания забиваться куда-то в глушь, и я отказался.

      Да если бы даже мне предложили службу здесь, то я не был бы особенно обрадован, так как из вчерашних разговоров с Николаем Александровичем М. Я понял, что мне пришлось бы всё же ездить по копям и "налаживать профессиональное движение". А так как я в профессиональном движении смыслю столько же, сколько свинья в апельсинах, то и рисковал бы попасть в довольно глупое положение. И потому, спокойно простившись с надеждой устроиться в ЦК, я направил свой путь в Райвоск.

      Дорогой зашёл на почту получить посылки для Андрюши и дяди Поти. В Райвоске застал Н.А.Бровцына, Бугуславского и Покровского. Все были расстроены, особенно Бровцын. Позднее я узнал, что Покровский сделал, кажется, замечание Бровцыну, будто бы тот вошёл в соглашение с кем-то, что-то продал ему в убыток конторе и в пользу самому себе, Бровцыну.

      Да атмосфера в Райвоске всё сгущается и сгущается, больно все увлеклись спекуляцией. Надо скорее удирать отсюда.

     

      В Райвоске меня ожидала записка от Карташова, в которой он приглашал меня явиться к нему. Удивлённый запиской, я отправился тотчас же к нему. Оказывается, ему нужно было собственно не меня, а кого-нибудь из моего начальства, и он попросил меня напомнить Покровскому или Бровцыну, что они ещё не свели счёты с ним. Ну и дела! Оказывается, что вчера об этом уже приходил напомнить заведующий нефтескладом и сегодня - Курилов. Ох, скорее надо удирать от всей этой кутерьмы.

     

      Днём вместе с Кешей ездил на пристань узнать, не пришла ли мука, купленная мною в Камне. Оказалось, что не только не пришла, но что больше и пароходов из Камня не будет, а так как с прекращением движения пароходов, прекращается и сообщение с Камнем, если не считать конного, то значит, мука моя пропала.

      Это меня порядком расстроило, ибо мною истрачено 25 миллионов - половина моего месячного жалования. Вот обида-то!

     

      В конторе, вернувшись с пристани, застал Вику. С ним произошло маленькое происшествие: Зинаида Владимировна пригласила нас позавтракать, но Вика отказался. Позднее же, когда мы позавтракали, и Бровцын с Бугуславским куда-то ушли, он узнал, что Зинаида Владимировна именинница и принял приглашение. Но только начал он завтрак, как возвращается Ник. Алекс. и видит Вику, завтракающего вдвоём с Зинаидой Владимировной. Вышло так, что вместе с нами завтракать Вика не хотел, а когда все ушли, согласился. В общем, вышло для Вики немного неприятно.

     

      Из Райвоска Вика сходил в Госбанк и там узнал, что завтра, либо послезавтра ему предстоит отправиться в Канск (Красноярский край, на р.Кан - Н.), а оттуда сопровождать вагон масла в Москву. На поездку ему дают 600 000 000 рублей. Эту поездку Вика ждал более недели, а потому я рад, что, наконец, он дождался её.

      После занятий пошли мы с ним в библиотеку. Последняя оказалась закрытой, так как переводится из занимаемого ею теперь помещения в "Коммерческий клуб". Затем зашли к сапожнику отдать починить мои сапоги и заказать сшит> ь новые [для] Вики.

     Дома Николай Александрович М. негодовал на меня, что я не поехал на копи и уговаривал согласиться. Но я - слуга покорный!

      
Вечером папа сказал, что за рекой пожар и очень сильный, видимо, горит деревня. Мы выскочили на улицу. Действительно на горизонте довольно длинной полосой виднелось зарево. Но это не пожар, а, видимо, жгут оставшееся после уборки хлебов на полях. Картина красивая. За воротами собралось много народу посмотреть на неё.

27.11.2018 в 20:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама