автори

1427
 

записи

194041
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » совок » Введение

Введение

31.12.1934
Москва, -, Россия

                                                       Введение Москва, 2018 год

     

Мне уже перевалило за 90. Стою на пороге перехода в «мир иной». Тем временем, на моих глазах в сознательную жизнь входит новое молодое поколение, в руки которого скоро перейдет судьба нашего великого и несчастного отечества.
     Что это за поколение? Сумеет ли оно вывести Россию из нынешнего политического и экономического тупика и сделать то, что не смогло сделать мое молодое поколение: превратить Россию в счастливое, процветающее, богатое демократическое государство?
     Одолевают сомнения. Нынешнее поколение 17 – 30-летних живет уже в иной стране. Их представления о советском прошлом, о событиях, предшествовавших Второй мировой войне, о самой той войне, победа в которой вознесла СССР в число великих мировых держав, и о последующих событиях, которые привели эту державу к краху у большинства весьма смутные и зачастую искаженные. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы социологов. Особенно поразил меня опрос «Левада-центра», проведенный накануне 22 июня 2018 года. Он выявил, что число россиян, обвиняющих Сталина в больших потерях во время войны, за 20 лет сократилось в 4 раза. Сегодня только 9% россиян убеждены, что большие потери Советского Союза в Великой Отечественной войне вызваны сталинским руководством, которое не считалось с потерями. В 1997 году так считали 34% опрошенных.
      
Тогда кто же виноват в наших военных потерях, которые кратно превосходили потери, как наших противников – гитлеровских войск, так и наших союзников, тоже воевавших против них? А также и потери американцев в их ожесточенной войне с японцами на Тихом океане? Если это не вина сталинского руководства, так что же, мы сами виноваты? Виноваты в чудовищных поражениях Красной Армии в 1941 и 1942 годах? А Победа - заслуга «великого полководца» - генералиссимуса Сталина?
      Чтобы дать ответ на эти вопросы моим детям, внука, правнукам и близким я написал «Автобиографию советского человека» - рассказ о моей собственной жизни на фоне событий, происходивших в нашей стране.
      С высоты своего опыта свидетеля и участника событий тех времен мне есть что рассказать моим молодым соотечественникам. «Кто имеет уши слышатьда слышит. (Евангелие от Матфея, из  проповеди на горе Елеонской).

       Незнание подлинного прошлого, без которого не построить счастливого будущего - не вина нынешнего молодого поколения, как и моего молодого поколения, родившихся между 1920 и 1927 годами, которое также имело искаженное советской пропагандой представление о дореволюционной России, о Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях, Гражданской войне, коллективизации и индустриализации и т.п. Это наша общая беда. Главная вина за это лежит на официозной пропаганде. Слушая эту пропаганду, которая ныне непрерывным бурным потоком льется с экранов телевизоров, со страниц газет, а в последнее время и в недавно свободном от нее интернете, я узнаю ее советское лицо. Это, по сути, та же пропаганда которая формировала в детстве и юности и мое молодое поколение. Это она превратила нас в «винтики» государственного механизма СССР, беззаветно преданных делу партии Ленина - Сталина и ее великому вождю Иосифу Джугашвили. 
    Мое поколение вступало в сознательную жизнь накануне Второй мировой войны и в ходе Великой Отечественной. «Плохая им досталась доля. Немногие вернулись с поля» Великой Отечественной. Возрастные группы военнообязанных 1920-1924 годов рождения, на фронтовую долю которых выпали поражения и отступления Красной Армии в 1941-42 годах, понесли чудовищные потери. Из каждых десяти домой вернулось только трое. Фронтовикам 1925-26 года рождения тоже досталось немало. Это их по прихоти Сталина бросали брать города к юбилейным датам, не считаясь с потерями.
     Меньше всех пострадал 1927 год. Военнообязанные этого года рождения вошли в историю войны под названием «Последний военный призыв» Великой Отечественной. Этот призыв был проведен в самом конце 1944 года, когда всем нам уже исполнилось по 17 лет. Этот призыв не был предназначен для фронта. Срочную службу его солдаты отбывали в тылу, сменив более старшие возрасты для выполнения задачи: «Добить фашистского зверя в его собственном логове». За это им, 17-летним пришлось нести срочную службу по пять и более лет, чтобы поддержать на должном уровне численность армии после понесенных ею потерь и демобилизации отслуживших свое фронтовиков. На их долю выпала и борьба с послевоенным бандитизмом.  
    Но многие их тех, кому исполнялось 17 в первой половине 1944 года шли в армию на волне всеобщего патриотизма добровольцами. Солдатами их на фронт не посылали. Большинство было направлены в военные училища. Часть, выпущенная офицерами до окончания войны, успела принять участие в самой завершающей ее стадии. Я был среди них.
     «Автобиографию советского человека» я не собирался предлагать широкому читателю. В виде иллюстрированной книги она издана минимальным тиражом на средства, выделенные руководителем одной из немногих достойных сохранившихся до сих пор демократических организаций. Моя дочь 9 мая 2018 года поместила в своем аккаунте в Фейсбуке два эпизода из этой книги и получила 97 откликов с «лайками» и просьбами продолжить публикацию, а один из её корреспондентов порекомендовал разместить текст книги на портале memuarist.com. После некоторых размышлений я согласился. Ведь промолчать – означало бы предать память моего поколения, сгоревшего в огне Великой Отечественной войны, предать память моего товарища Сеньки Брычева, с которым мы вместе приехали на фронт, и который в свои 18 погиб в начале мае 1945 под Берлином.
     Если первые посты моих воспоминаний вызовут интерес, неважно положительный или отрицательный. Не исключаю, что мои оценки могут кому-то не понравиться, я продолжу публикацию моего многосерийного интернет-сериала.         

19.11.2018 в 19:36


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама