Уже как советский гражданин я был включён в сборную команду СССР. Я ездил в Голландию в качестве тренера советской команды, а также как участник, то есть играл в составе за советскую команду.
Всегда действовало правило, согласно которому советские спортсмены, т.е. шахматисты, перед поездкой за рубеж на соревнования должны были присутствовать на так называемом собеседовании в НКВД. Перед отъездом в Лондон, где должна была состояться встреча Англия-СССР в 1946 г., мы, т.е. наша команда, прибыла в НКВД на площадь Дзержинского на собеседование. "Начальник" или кто он там был, сказать трудно, задавал мне разные вопросы, например: "Товарищ Лилиенталь, сколько времени Вы собираетесь оставаться в Англии?" Этот мерзавец уже знал, что мой брат живёт в Лондоне, поэтому он ставил мне ловушки, ждал, что я отвечу. Я настолько разозлился, что обратился к Бондаревскому: "Скажи Игорь, сколько!" И Игорь ответил вместо меня.
Итак мы прибыли в Лондон. С нами ехал Дмитрий Васильевич Постников, заместитель председателя спортивного комитета, и ещё так называемый помполит (фамилии не помню). Мы с Флором и Кересом, как бывшие иностранцы, ломали голову - что такое помполит? Но скоро мы узнали. Наш руководитель - помощник по политической части (фамилии я не помню) строго предупредил нас: "Товарищи! Будьте бдительны! Англия очень опасная страна, вас могут провоцировать. Ходите только вместе - вдвоём или втроём. А потом помощник по политической части в тот же день исчез и только через неделю по окончании матча с англичанами, перед возвращением в Москву, он наконец-то появился на горизонте. А где он был, угадать не трудно - он занимался шпионажем. Мы, бывшие иностранцы, то есть Пауль Керес, Сало Флор и я, узнали - кто такой этот помощник по политической части!
Я вспоминаю, когда участники первенства мира поехали в Будапешт, с нами поехал Михаил Михайлович Агапов, `энкавэдэшник'. Он стал приставать ко мне с тем, чтобы я связался с моим дядей Давидом Лилиенталем, председателем Комиссии по ядерной энергетики в США. То есть, чтобы я ему написал, а он бы мне ответил. Венгерский гроссмейстер Гедеон Барца анализируя мою игру на турнире, высказал предположение, почему, имея в турнире выигрышную позицию, я упустил победу. Он, конечно, не догадывался о той главной причине, которую я уже отметил выше.
Однажды на турнир пришёл Янош Кадар, заместитель первого секретаря коммунистической партии Венгрии. Я с ним учился в одном классе, мы были хорошими друзьями. Он очень любил шахматное искусство. "Скажи, кто этот человек?" - спросил меня как-то Янош, имея в виду Агапова. Я растерялся и не мог сразу ответить. Но Янош тут же сам ответил вместо меня: "Я уже знаю".