автори

1503
 

записи

207841
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andor_Liliental » Послевоенное время

Послевоенное время

01.01.1946 – 01.01.1948
Пярну, -, Эстония

Наконец, закончилась война, и мы с женой возвратились из Куйбышева в Москву. И возникли новые проблемы. Надо было вновь прописаться в нашу квартиру на улице Рождественка. Я пошёл на улицу Якиманка, где находилась управление милиции. Фамилия начальника была Кокошкин. Я у него попросил прописку. Он посмотрел мой паспорт и увидел, что я по национальности венгр. И этот мерзавец написал обратное: "В прописке в Москве отказать!" Моя жена, Евгения Михайловна была так расстроена, что расплакалась. Пришёл к нам Исаак Масел (выше я уже упомянул о нем) и сказал: "Поедем к Берия!" И мы отправились к всесильному Берии на Кузнецкий мост. Масел сказал коменданту, что мы хотим попасть к Лаврентию Павловичу. Он узнал причину и сказал, что доложит Берии о моей просьбе. Удивительный случай! Спустя всего несколько часов комендант позвонил в нашу квартиру и сообщил, что мы с женой уже прописаны по адресу улица Рождественка. Но мы все же хотели жить в отдельной квартире. И я обратился с просьбой в ЦК партии. Там меня очень хорошо приняли и спросили: "Почему Вы не обратились к нам ещё раньше?" Очень скоро нам дали квартиру на Кутузовском проспекте в здании, где была гостиница "Украина". И мы стали прекрасно жить. Наши окна выходили на Москва-реку.

   Я играл на многих турнирах. Дал сеанс одновременной игры в Екатеренбурге (Свердловске) на 200 досках. Тогда это был мировой рекорд. В 1946 г. я стал чемпионом СССР и получил звание заслуженного мастера спорта СССР.

   Когда, в качестве тренера советской сборной команды, я отправился поездом на Олимпиаду, проходившую в Голландии, ещё на советской территории я выглянул из окна и увидел немецкого пленного солдата, подметавшего пол. И он увидел, что я курю. И он так начал умолять меня: "Пожалуйста, дайте мне одну папиросу." Я его очень пожалел и дал ему целую коробку папирос "Казбек". Хотя, тогда я мечтал о том, как бы мне убить хоть одного немца за смерть моей сестры Маргариты, которую немецкие фашисты замучили в концлагере. Но я подумал, причём здесь этот пленный немец? Руководители германских фашистов гнали воевать и этого несчастного. И я правильно поступил, что дал ему папиросы. А как вы считаете, дорогие читатели?

    Хочу отметить один курьёзный случай. Приехав в Советскую Россию, я участвовал в турнире в Пярну, Эстония (Родина гениального гроссмейстера Пауля Кереса) и ещё очень плохо говорил по-русски. И вдруг я увидел на улице цыплёнка. Но тогда я еще не знал, как сказать по-русски, что это цыпленок. И я обратился к гроссмейстеру Котову: "Скажи Котик (так я его звал ласково), как называется щенок от петуха?" Он чуть-чуть не упал от хохота и сказал: "Цыплёнок!" Это эпизод ему так понравился, что он упомянул об этом в одной из своих книг.

   Котов был не только великим шахматистом, но и писателем, кинорежиссёром. Например, он создал кинокартину об Александре Алёхине, хотя он его лично никогда не видел. Но мы с Сало Флором, хорошо знавшие чемпиона мира Алёхина, много рассказывали ему. Котову удалось создать фильм об Алёхине, который демонстрировался в кинотеатрах России.

18.10.2018 в 17:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама