автори

1552
 

записи

213476
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin2 » Военно-морская школа - 7

Военно-морская школа - 7

30.08.1940
Москва, Московская, Россия

Я возвратился домой солнечным летним днем с чувством моряка, сошедшего на берег после дальнего плавания. Во двор я вышел в бескозырке и синей форменке и обступившим меня сверстникам чуточку (только чуть-чуть!) приукрашивая, рассказал о своем плавании по Каналу. Что говорить, даже из больших ребят никто и не пытался сказать: "Подумаешь!". Через несколько дней я познакомил Юлия с Вилькой и они сразу подружились. Все вроде бы обстояло хорошо, но как быть дальше? Ведь в Военно-Морское училище берут только после десятилетки, это значит ждать еще три года. Три года!

 

И Бог услышал молитвы. Еще с зимы поговаривали, что откроются военно-морские спецшколы, по типу артиллерийских. Я думаю, что каждое будущее событие как бы отбрасывает свою тень в настоящее. По-разному, в том числе и в виде подобных разговоров. И вот 30 августа 1940 года в школьном дворе на Верхней Красносельской улице собралось несколько сотен взволнованных московских мальчишек-старшеклассников. Позади медицинская и мандатная комиссии, конкурс аттестатов за седьмой класс, разные справки и характеристики. У некоторых -- из Дома пионеров. Мы с Сашкой Т. ищем свои фамилии в списках, пока еще толком не разбираясь во всех этих взводах и ротах. Есть. Теперь все ясно: восьмые классы -- это третья рота, десятые -- первая. Мы в первом взводе третьей роты, это вроде 8-го"А" по-обычному. Ура!

 

Однако открытие спецшколы не было просто чудом, оно было реальностью гармоничного мира, в котором я жил, еще одним, очередным, шагом на пути к коммунистическому будущему с его "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Я хотел стать моряком -- это по потребностям, а вот сумею ли учиться в спецшколе -- это по способностям, тут уж надо постараться, а то отчислят! Поступление в спецшколу было переходом к новому качеству жизни: кружок и лаборатория были делом еще детским, необязательным и как бы не совсем настоящим, а вот спецшкола - дело уже серьезное, настоящее и даже государственное. Именно тогда я нашел доводы для примирения политики Мирового Октября с политикой Абсолютного Государства, раздвоенность которых я начал ощущать. Ход моих рассуждений был приблизительно таков. К мировой революции надо будет идти через мировую войну, в которую превратится уже начавшаяся в 1939 году Вторая империалистическая война. Раз так, то нам, в частности, нужен флот. В "Краткой истории русского флота" у Ф.Ф. Веселаго я прочел, что основателем русского регулярного флота был Петр I. У нас теперь, конечно, новый общественный строй, которого еще не было в истории человечества, и самый высокий моральный дух, благодаря которому мы так успешно победили в Гражданской войне. Но средства ведения войны, например, корабли, самолеты, танки и даже военное искусство не зависят от того, белый ты или красный. Чтобы ими овладеть, надо изучить и мировую военную науку и свою собственную военно-морскую историю. И вот здесь я первый раз почувствовал, что необходимо отказаться, пуcть только частично, от абсолютной данности, усвоенной до этого мною, что до Революции все было только плохим. Это было удивительно. Петр I был император, а сделал хорошее дело -- создал флот!..

 

 

11.10.2018 в 13:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама