Польская кампания, ее называли тогда освободительным походом, была недолгой, 25 сентября она уже закончилась. Газеты были полны снимками радостных лиц встречавшего Красную Армию населения, и, еще запомнилось, было много снимков, на которых с армейских грузовиков раздавали газеты. Вот что значит большевистское слово! Сообщений о каких-нибудь серьезных боевых столкновениях не было. Так оно и должно было быть, Красная Армия — непобедимая сила, поляки даже и не смели думать с такой силой воевать, а немцы, опасаясь нас, тоже вели себя очень аккуратно.
Единственным диссонансом и даже удивлением в этой правильной, по моим соображениям, картине мне показались промелькнувшие как бы мимоходом, хотя и с фотоснимками, сообщения о совместных советско-германских парадах в Пинске и Брест-Литовске. Я думаю, что одним из истоков моего предвоенного представления о слабости немцев, кроме естественного превосходства СССР над Германией по населению, были и вот эти промелькнувшие сообщения. Действительно, ведь немцы даже ушли с части польской территории, которая по появившейся в газетах демаркационной линии, должна была быть нашей. Ушли бы они, если бы нас не боялись!
В конце тридцатах годов выходило много книг, авторами которых были немцы-антифашисты. В этих изданиях, помимо уничтожающей критики Гитлера с его книгой "Майн Кампф", было много сарказма и насмешек над тяготевшей к древне-германским мифам нацистской идеологией. Она включала в себя голос крови, Одина, валькирий, Зигфрида, Нибелунгов, чашу Грааля, белокурую бестию и чистоту арийской расы. Так вот, помимо всего прочего, у меня сложилось впечатление, что мы обошли Гитлера с его нордической хитростью, когда заключили договор в 1939 году.