автори

1553
 

записи

213861
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin2 » Магия слова - 1

Магия слова - 1

25.10.1933
Москва, Московская, Россия

Для того, чтобы замаскировать интересы,

представить их в таком свете, чтобы они

казались насущными и люди согласились

рисковать ради них своей жизнью, нужно

проделать большую словесную операцию

и траснформировать реальность жизни в

эмоции, страсти и энтузиазм.

...Войны всегда начинали батальоны слов.

 

 

Жан Бло

 

 

Тем, кто не жил в тридцатые годы, трудно себе представить тогдашнюю атмосферу абсолютной монополии государственного или партийного, или, что то же самое, социалистического и коммунистического слова. Монополия на средства массовой информации, как теперь мы ее называем, была и сохранялась и после 30-х годов, но дело в том, что именно в те годы кино и радио впервые стали массовыми средствами пропаганды и агитации. Именно на них лежал волшебный отблеск новизны, которая, как и мода, в момент своего появления всегда неотразима. И кино, и особенно радио, воспринимались мною как спутники социализма: не было социализма — и радио не было, не было социализма — и кино в России было какое-то первобытное, еле-еле влачившее существование, а сейчас оно звуковое и даже уже цветное, "Соловей-соловушко" — первый цветной советский фильм. Недаром товарищ Сталин говорит, что кино — величайшее средство массовой агитации.

 

Унификация печати — тогда лучше было употреблять слово партийность — тоже была совершенно понятной: партия облададет знанием истины, так что она (истина) везде будет одинакова — и в "Правде", и в "Известиях", и в "Вечерке", и в "Пионерке". С пионерского возраста (как только я вступил в пионеры, меня выбрали редактором стенгазеты) я уже знал, что Ленин считал газету не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором. Это он говорил еще об "Искре". Вообще, он сказал, что печать — это самое острое и самое сильное оружие нашей партии. А уж о радио и кино и говорить не приходится: радио — это газета без бумаги и расстояний, а кино — самое важное из всех видов искусств.

 

Тридцатые годы — это прежде всего время цитат и лозунгов. Они были везде, в любом учреждении, на улицах, в газетах, журналах, даже на спичечных коробках. Они кричали, требовали, проклинали, разъясняли и звали вперед:

 

"Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики!"

 

Сталин

 

"Техника в период реконструкции решает все!"

 

Сталин

 

"Кадры решают все!"

 

 

Сталин

 

"Если враг не сдается, его уничтожают".

 

 

Горький

 

"Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача".

 

 

Мичурин

 

"Мы чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного вершка своей

 

земли, не отдадим никому".

 

Ворошилов

 

и так далее!

10.10.2018 в 19:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама