автори

1584
 

записи

221778
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » Товарищеский круг (1832-1833) - 9

Товарищеский круг (1832-1833) - 9

03.06.1833
Москва, Московская, Россия

   Саша долго скрывал от меня и от Вадима свои чувства и отношения к Марии.

   Пока любовь Саши не приняла еще широких размеров, то и не мешала ему с обычным жаром отдаваться науке и товариществу. Некоторые строгости в университете (относительно кружка Сунгурова с товарищами[1]) не были сторожевым криком; напротив, как бы подзадорили их. Они еще чаще стали сбираться то у того из них, то у другого и чертили планы своей деятельности, а так как при сходстве понятий не могло не быть различия в способностях и наклонностях, то, соответственно призванию, избирались поприща, на которых трудясь могли бы достигать такого общественного положения, занимая которое имели бы возможность благотворно влиять на нравственное и умственное положение России.

   Науку они соединяли с жизненными интересами, но не как средство для выгод и блеска жизни, -- все, что читалось, слышалось, говорилось, возбуждало в них чувство нравственного достоинства. Из экзальтации этих чувств рождались их убеждения и поступки, конечно, слишком юные, пылкие и неопытные, но которые становились исходной точкой будущности каждого.

   Ник, поэт по призванию, писал Саше из деревни:

  

"7 июня 1833 г.

   Я решительно так полон, можно сказать, задавлен ощущениями и мыслями, что мне кажется, мало того -- кажется, мне врезалось в мысль, что мое призвание быть поэтом, стихотворцем, музыкантом".

  

   Он стал пробовать свою лиру, и вот как в 1841 году вспоминает о минуте, в которую пробудилось в нем вдохновение.

  

   Камин погас, в окно луна

   Мне смотрит бледно. В отдаленье

   Собака лает -- тишина.

   Потом забытые виденья

   Встают в душе -- она полна

   Давно угасшего стремленья,

   И тихо возникают в ней

   Все ощущенья прежних дней,

   В такую ж ночь я при луне

   Впервые жизнь узнал душою,

   И пробудилась мысль во мне,

   Проснулось чувство молодое,

   И робкий стих я в тишине.

   Чертил тревожною рукою.

   О боже! в этот чудный миг

   Что есть святого -- я постиг[2].



[1] Тайный революционный кружок Н. П. Сунгурова, в котором подвергался резкой критике деспотизм правительства и ставился вопрос о введении в России конституции, был раскрыт в мае 1831 г., после чего участники его -- Н. П. Сунгуров, П. А. Антонович, Ю. П. Кольрейф, Я. И. Костенецкий и др., были арестованы. Об аресте членов сунгуровского кружка и о дальнейшей судьбе самого Сунгурова, приговоренного к каторге и погибшего в Сибири, рассказано в "Былом и думах" (Г, т. VIII, стр. 136 и 144--148).

[2] Цитата из поэмы Огарева "Юмор", часть первая, глава 4. Две первые части этой поэмы были написаны в 1840--1841 гг., о чем сообщал Герцен в предисловии к лондонскому изданию "Юмора" в 1857 г. Пассек, по-видимому, воспользовалась этим указанием, когда приурочила цитируемый отрывок к 1841 году.

25.09.2018 в 19:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама