автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » В старом доме (1828-1829) - 11

В старом доме (1828-1829) - 11

20.04.1829
Москва, Московская, Россия

   Возвращаюсь опять к 1829 году. После их прогулки с Ником они сделались неразлучны. Светлые дни юношеских мечтаний, светлые дни симпатии! Они чертили колоссальные планы, они верили в исполнение их со всей восторженностию первой любви, они много занимались, готовя себя для апостольства. Они были счастливы, а недели и месяцы летели. Иногда Ник уезжал в деревню или на дачу, тогда они беспрестанно переписывались. "Жаль, что эти письма не сохранились, -- говорит Саша. -- Любопытно бы было их сравнить с теми письмами, которые я писал к Темире в 1825 и в 1827 году. Любопытно бы было взглянуть, как росла душа, как и что изменялось в ней; взвесить в тех и других долю ребенка и долю будущего человека, постепенное исчезновение одной доли и постепенное возрастание другой"[1]. Письма их и разговоры были наполнены политическими идеями, пророчествами, выписками из читанного, дружбою и ребяческими выходками. Помню, как он, побеждая большие затруднения, посылал своего камердинера в Кунцево с записками следующего содержания;

   "Друг! в нескольких выражениях твоего письма видно самолюбие, даже больше -- жажда власти, остерегись! О, неужели я, как Макс, должен буду, любя тебя, тебя покинуть -- и ты разлюбишь меня, твоего Рафаила" etc.

   А он отвечал:

   "Агатон! будь ты не Максом, а самим Веррино, ежели я сделаюсь Фиеско[2], и я благословляю кинжал, который лишит меня жизни, да твоею рукой буду я наказан" etc.

   Это не были подысканные фразы, натяжки; нет, они преоткровенно писали друг другу такие кинжальные уверения в дружбе.

   Никогда ни разногласия, ни спора не было между ними, и при всем этом их характеры были совершенно не сходны, даже противоположны. Ник -- флегматический по сложению, без энергии по наружности, но глубоко чувствующий в душе, нежно-чувствительный, поэтический, вечно был задумчив, говорил мало, двигался еще меньше; от тех мест, от которых Саша приходил в шумный восторг, он молча отирал слезы. Впоследствии один очень умный человек, странно выражавшийся, сказал про них: "Герцен -- это вечно деятельный европеец, живущий экспансивной жизнию; он принимает идеи, чтобы, уяснив, развив их, разбрасывать. Огарев -- это квиетическая Азия, в душе которой почила глубокая мысль, еще не ясная ей самой". Много истины под кудрявой фразой Морошкина[3]. И так они, видимо, разнились характерами. Высшее тождество душ равняло их. Противоположности в характере еще больше сближали. Они только вместе выражали полное. Ника -- фантазия, глубокое чувство религиозности и поэзия; Саши -- мысль, деятельность и практичность. Разделите их, и каждый потеряет долю души, существенную и необходимую.

 



[1] Взятый в кавычки текст восходит, очевидно, к "брошенным листкам". В "Былом и думах" Герцен упоминает об этом, но другими словами (Г, т. VIII, стр. 83--84).

[2] Макс -- действующее лицо в драмах Шиллера "Пикколомини" и "Смерть Валленштейна"; Рафаил -- из "Философских писем" Шиллера. Агатон -- имя, взятое из очерка Карамзина "Цветок на гроб друга моего Агатона". Веррино и Фиеско -- действующие лица драмы Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе".

[3] Имеется в виду Ф. Л. Морошкин (1804--1857), профессор Московского университета по кафедре права.

24.09.2018 в 15:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама