автори

1588
 

записи

222357
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » Чертовая (1822) - 15

Чертовая (1822) - 15

01.08.1822
Москва, Московская, Россия

   В конце лета княжна Катерина вышла замуж за полковника Вепрейского и уехала с ним в его брянское именье. С нею отлетело много теплого, оживляющего из дома княгини.

   По возвращении Ивана Алексеевича из Васильевского занятия Саши возобновились; но сухое учение стало отталкивать его еще больше после сближения с живою природою. Сверх того, вся атмосфера их дома была тяжела для энергичного мальчика. Ненужные, строптивые заботы о здоровье надоедали. Товарищей не было, рассеяний никаких. Передняя и девичья сделались для него единственными живыми удовольствиями. Там он судил, рядил и знал все секреты. Близкое соприкосновение с прислугой усилило в нем ненависть к рабству и произволу[1].

   Сверх передней и девичьей Саша нашел исход своей скуке в книгах. В нижнем этаже их дома была сложена библиотека из книг большей частью прошедшего столетия. Книги грудами валялись по полу. Саше позволили рыться в них сколько хотел, лишь бы был занят и сидел на месте. Первый прочтенный им роман "Лолота и Фан-фан" привел его в восторг. С легкой руки "Лолоты" он пустился читать без отдыха, без устали романы, путешествия, историю, репертуар театров томов в 50. Раз двадцать перечитал свою любимую пьесу "Свадьбу Фигаро". Под влиянием Фигаро влюбился в восемнадцатилетнюю красивую брюнетку, дочь одного из приятелей Ивана Алексеевича. Когда она входила в комнату, он краснел и не смел подходить к ней. Прочитавши все, что находил по вкусу в заброшенной библиотеке, начал доставать через провизора из аптеки французские романы. И, читая их, последовательно переселялся в различных героев[2].

   Вскоре наслаждением Саши сделался театр. В то время театр находился у Арбатских ворот, в доме Апраксина[3],-- недалеко от них, поэтому Иван Алексеевич отпускал его иногда в театр со Львом Алексеевичем, только, к огорчению Саши, сенатор, всегда куда-нибудь торопившийся, увозил его домой до окончания пьесы.

   Страсть к чтению у Саши росла с летами, чтение скорее всех уроков развило в нем врожденную способность к языкам -- и познакомило с общим образованием своего века. Это было для него очень важно и как для будущего писателя, доставивши обладание авторским слогом, и как для человека, раскрывая перед ним условия нравственного мира. Чтение, развивая его, спасало чистоту души его, предохраняло от порочных увлечений, от пустоты, от бессердечных прихотей и возбуждало негодование против неравномерного распределения благ общественного быта. Последнему много способствовала и исключительность его семейного положения.

 



[1] Пассек передает здесь воспоминания Герцена из "Былого и дум" (Г, т. VIII, стр. 35 и 47).

[2] Рассказ о вспыхнувшей страсти к чтению и перечень прочитанных Сашей книг дается у Пассек по "Запискам одного молодого человека" (Г, т. I, стр. 265) и по "Былому и думам" (Г, т. VIII, стр. 47-48).

   "Лолота и Фанфан, или Приключения двух младенцев, оставленных на необитаемом острове" (1787) -- роман Ф.-Г, Дюкре-Дюминиля, в 1789 -г. переведенный на русский язык.

   "Репертуар французского театра" -- многотомное собрание французских пьес, выходившее в свет в 1823--1829 гг. "Российский Феатр, или Полное собрание всех российских феатральных сочинений" издавалось Академией наук в 1786--1794 гг. (всего вышло 43 тома). В "Былом и думах" и в тексте "Русской старины" эти два собрания названы раздельно; в отдельном издании Пассек объединила их: "репертуар театра томов в 50".

[3] В доме графа С. С. Апраксина на Знаменке у Арбатской площади был театральный зал, в котором по окончании Отечественной войны (с 1814 г.) давал спектакли императорский театр. С 1818 г. здесь играла итальянская труппа, а после ее перевода в Петербург, по частной инициативе, в Москву была выписана французская труппа, которая и давала спектакли в доме Апраксина. Упоминание об этих спектаклях Пассек заимствовала из "Былого и дум" (Г, т. VIII, стр. 53).

23.09.2018 в 13:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама