автори

1586
 

записи

222262
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » Чертовая (1822) - 3

Чертовая (1822) - 3

05.05.1822
Чертовая, Московская, Россия

   Погода стояла серенькая, моросил частый дождик.

   За заставой Петр Семенович, приказчик дяди из крепостных, присланный провожать меня, привязал колокольчик, застегнул у коляски кожу и опустил зонт. Лошади бегут рысцой, колокольчик звенит, мы сидим в полумраке и разговариваем; я считаю, сколько дней мне придется прожить в деревне, и нахожу, что просрочить недели две ничего не значит.

   -- А сколько верст от Москвы до Чертовой? -- спрашиваю я Наталью Ивановну.

   -- Два девяноста, свет мой, -- ласково отвечает она, -- и не увидишь, как доедем.

   -- Скоро ли теперь мы приедем? -- говорю я на третий день нашего путешествия.

   -- Да вот, -- отвечает она, -- проедем Лопасню, там наша Сторожевая, а за ней рукой подать до Чертовой.

   Проезжаем Лопасню, поля ржи и гречихи раскидываются перед нами во все стороны.

   -- Вот и наша Сторожевая, -- говорит Петр Семенович, тяжело спускаясь с козел и поправляя что-то у коляски.

   -- Нельзя ли опустить верх? -- спрашиваю я его.

   -- Если прикажете, опустим, -- отвечает он.

   Первый раз в жизни слышу что я могу приказывать; мне это приятно. Я приказываю.

   Верх коляски опущен. С обеих сторон видны крестьянские избы, крытые соломой. Встречающиеся бабы низко кланяются мне, мужики скидают шапки, ребятишки, игравшие посреди дороги, разбегаются: одни прячутся в избы, другие останавливаются и смотрят на экипаж, разиня рот, вытащив руки из рукавов рубашки и болтая ими. Кучер погрозил на них кнутом. Я подымаюсь в собственном мнении. В стороне светлеет пруд, над водой склонились вербы и купают в ней свои ветки.

   -- На этот пруд, -- говорит Наталья Ивановна,-- дяденька ездит рыбу ловить; тут водятся только караси, попадают куда какие хорошие, все больше желтые, в ведре ровно золото блестят.

   Проезжаем Сторожевую; опять поля волнующегося хлеба, луга цветов. Показался плетень, за плетнем деревья.

   -- Это наш нижний сад, -- говорит Наталья Ивановна,-- а вот это, смотри-ка, друг, сквозь деревья, наша баня, пруд, вон и флаг развевается на бельведере дома, а вот и дом.

   Мы въезжаем во двор; дядя и Алеша стоят на крыльце и машут нам белыми фуражками. Коляска бойко подкатывает к крыльцу, я легко выпрыгиваю из экипажа, меня обнимают с радостными восклицаниями. Мы входим в комнаты, там встречает меня тетушка и с ней ее компаньонка, пожилая девица. Я осматриваюсь и прихожу в восторг. В раскрытые окна и двери балкона теснятся деревья, кусты белой и синей сирени, пунцовые пионы, розаны и льется запах лиловых фиалок. Закатывающееся солнце отбрасывает на все алый оттенок.

   Алеша тащит меня за руку в сад взглянуть на приготовленные мне сюрпризы.

   -- Оставим это до завтра, -- говорит тетка, -- а теперь угостим ее чаем с нашими деревенскими сливками и хорошим ужином да уложим пораньше спать, пускай отдохнет с дороги.

   Войдя в назначенную мне комнату, я увидала молодую горничную, которая убирала мои вещи; она мне нравится. Дядя тут же дарит ее мне. Вне себя от радости, я обнимаю крещеную собственность[1]; девушка также радуется чему-то. Всю ночь мне снится, что я играю с моей Дашей в бильбоке и ем вишни.



[1] Крещеная собственность -- ставшее крылатым выражением заглавие брошюры Герцена, изданной в Лондоне в 1853 г. Пассек выделила эти слова курсивом, намекая на их цитатный характер.

23.09.2018 в 13:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама