автори

1584
 

записи

221701
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » Корчева (1816-1818) - 6

Корчева (1816-1818) - 6

30.11.1816
Корчева, Тверская, Россия

   У нас мы нашли приезжего гостя из армии -- двоюродного брата моего отца, Осипа Алексеевича Кучина, -- молодого, веселого, прекрасного собой. Он был ранен, взял отпуск лечиться и поселился у нас до выздоровления. Его рассказы о пожаре Москвы, Смоленска, о сражениях под Бородином, Тарутином, Красным, о переходе через Березину и бегстве Наполеона с армией, а затем блестящие герои, восторженный патриотизм, таинственная комета с хвостом в полнеба[1] -- все это сделалось моим вторым волшебным миром.

   Масса плохо гравированных, раскрашенных картин с изображениями сражений и портретами отличившихся воинов ярко отпечатлели этот период времени в моей памяти, а подаренная мне дядей коллекция карикатур на французов дала мне о них понятие, как о самом ничтожном народе[2]. Эти картины расходились в огромном количестве, покупались народом на последние копейки, возбуждали чувство народной гордости и уверенность в свои силы и возможности.

   Катерина Петровна, рассматривая вместе со мною картинки, поселяла во мне не только что о французах и их императоре, но и вообще о европейских народах и государях, еще более ничтожное представление. Какие это короли, говорила она тоном пренебрежения, это не короли, а королишки, у них, чай, и чайнички-то все с отбитыми носиками.

   Вышедшая тогда песня:

  

   За горами, за долами

   Бонапарте с плясунами

   Вздумал вровень стать,--

  

   пелась и в гостиных и в передних, игралась на фортепьяно, на гитаре и на балалайке. Я с ребяческим увлечением певала:

  

   Бонапарту не до пляски,

   Растерял свои подвязки[3], --

  

   и думала с удовольствием, достанется же ему за это, помня, как меня наказывали, когда я теряла свои подвязки. И вместе с Катериной Петровной радовалась, когда услышала, что Бонапарта поймали и засадили на остров.

   Но, невзирая на жаркий патриотизм и неприязнь к иностранцам вообще, я с невольным чувством жалости смотрела на изображения несчастных, оборванных пленных, несмотря на то что Катерина Петровна говорила "по делам вору и мука", и чувство это высказалось при первом представившемся случае,



[1] Осенью 1811 г. вблизи Земли появилась яркая комета, которую суеверные люди истолковывали как предвестие грядущих бед. Начало войны 1812 года укрепило это мнение и способствовало его широкому распространению в обывательских кругах.

[2] Во время Отечественной войны 1812 года и после ее окончания получили широкое распространение в лубочных изданиях листы с карикатурами, изображавшими французов и их изгнание из пределов России. Автором. этих карикатур был И. И. Теребенев (1780-- 1815).

[3] Эта сатирическая песня была сочинена вскоре после начала Отечественной войны 1812 года и сразу распространилась по всей России. Тогда же в переводе на французский язык она была напечатана в "Вестнике Европы", 1813, No 1. Автором песни был И. М. Коваленский (1790--1855), один из предков А. Блока. Полный текст песни вошел в сборник "Песни, собранные П. В. Киреевским", вып. 10, М. 1874, стр. 139--144 (см. также в книге "Песни русских поэтов", сост. И, Н. Розановым, изд. 3-е, 1957).

22.09.2018 в 16:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама