автори

1558
 

записи

214528
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nikolay_Dobrolyubov » Дневники Николая Добролюбова - 67

Дневники Николая Добролюбова - 67

22.01.1857
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

22 <января>

Анатолю Куракину -- день рождения (12 лет), и потому урока у них нет. Тотчас после лекции отправился я к Срезневскому и принялся за Амартола, но радушный хозяин не мог-таки не помешать мне, рассказывая план и содержание своей речи, которую он готовит к акту университетскому, и спрашивал моего совета о чем-то. Я ему, разумеется, сказал утвердительно, то есть одобряя его предположения. В самом деле -- то, что он задумал -- перебрать хронологически все памятники древней русской письменности до половины XIII века и все исследования о них -- это дело хорошее. Я не сомневаюсь, что и исполнит он свое дело основательно, хотя, конечно, выводы его не обойдутся без некоторого количества дичи...[1] Тут же пришел Д. В. Поленов, истинное полено с бакенбардами и с басистым, самоуверенным голосом. Занимаясь археологией, он не знает, однако же, Упыря Лихого,[2] относя его к XIV веку, и удивляется, что Срезневский находит замечательным пробел тридцать лет от 1229 до 1259 -- в памятниках нашей древней словесности.[3] Из речей его вообще можно заметить, что он довольно глуп. Это -- самое лучшее замечание, какое я сделал сегодня.



[1] По-видимому, речь идет о работе И. И. Срезневского "Палеографическое исследование памятников русской древности", напечатанной в "Известиях Академии наук по отделению русского языка и словесности" (1857, т. VI, стлб. 257--275).

[2] Упырь Лихой -- новгородский священник, переписавший в XI веке с глаголического письма на кириллицу "Толкования 12 пророков".

[3] Неточно указанные Добролюбовым даты, по-видимому, связаны с татарским нашествием.

15.09.2018 в 20:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама