26 февраля
Только что дописал предыдущие строки (было около 11 час. вечера), загремел выстрел, другой, еще несколько. Мы с капитаном Затурским тотчас же направились на Лагерную батарею, где узнали, что в виду Артура -- большая эскадра. Действительно, по всему горизонту то загорались, то быстро потухали огоньки. Судя по этим огням, можно было думать, что перед нами огромная эскадра, но, с другой стороны, впечатление было такое, как будто бы эта игра огоньками проделывалась нарочно с целью придать возможно более грозный вид; мы решили, что японцы просто выставили какие-нибудь пловучие снаряды (плоты) с разномерно загорающимися фонариками.
Для разведки противника в море отправлено было 6 наших миноносцев, тем более что со стороны противника также были высланы вперед миноносцы, по которым стреляли наши батареи.
К 6--7 час. утра после перестрелки с неприятелем четверо из наших миноносцев вернулись обратно, причем на "Властном" оказались ранеными капитан 2-го ранга Матусевич и 4 матросов. Два остальных, "Решительный" и "Стерегущий", остались в море и были окружены неприятельскими миноносцами, а затем и крейсерами. "Стерегущий" скоро оказался беспомощен, так как японскими снарядами у него перебило руль. "Решительному" {В тексте первоначально было "Решительный" же, видя неизбежность встречи с врагом, ринулся на ближайшего японца с целью протаранить его в самую средину корпуса, но, к несчастью, в тот момент когда выстрелом противника у него был испорчен руль и он, описав невольный винт, стал почти бок о бок с японцем (по рассказу командира "Решительного"). Несмотря на отчаянный огонь, "Решительному" удалось одной из 3 выпущенных мин потопить одного из противников, а затем исправить руль и уйти в порт, но в этом деле на нем оказалось убитых, раненых...} удалось уйти от японцев, и он благополучно вернулся в порт. Оставшийся же беспомощно болтаться на волнах "Стерегущий" сделался жертвой врага, причем, по рассказам одних, он был взят и уведен японцами, по другой версии -- был ими оставлен как совершенно негодный и, наконец, по третьей -- он затонул.
К этому времени, т. е. часам к 8 утра, положение неприятеля было такое: впереди Артура, прямо против батарей, в расстоянии до 16 верст стояло около 9 судов, из коих 3 миноносца, а направо, за Лаоташаньскими высотами, стояли еще 4 крейсера и броненосца. Эта последняя часть эскадры их, пользуясь прикрытиями Лаоташани, открыла на расстоянии 14 верст огонь на своих 12 12-дм. пушек. Первые выстрелы очень метко упали в самом выходе, не долетев до Золотой горы и Электрического утеса. Бывшие в море наши крейсера "Баян" и "Новик", с адмиралом Макаровым на последнем из них, тотчас же стали тихо отходить назад и скоро вошли на внутренний рейд.
Японцы же продолжали стрельбу, видимо, стараясь попасть в корабли нашей эскадры, рассчитывая, по-видимому, вызвать их в море на бой. По временам два броненосца показывались пренахально из-за Лаоташаня и некоторое время, приблизившись на 10 верст, стреляли в открытую но утесу, эскадре и Новому городу. Однако меткие выстрелы утеса заставляли их прятаться за мыс, откуда они снова показывались для стрельбы и снова уходили. Из неприятельских снарядов, пущенных их броненосцами, одни упал у казармы 2-й батареи между утесом и Золотой, пробороздил глубоко землю, осыпав всю крышу казармы землей и камнями, и вышиб несколько стекол; людям он вреда не причинил. Несколько снарядов разорвалось вблизи самого утеса, причем разрывом одного из таких осыпало землей и осколками всех, бывших на батарее, в том числе и генерала Стесселя; серьезных повреждений или потерь, однако, на батарее не было. На Золотой горе 12-дм. разрывная бомба попала в землю возле наружной плоскости бетонной стены снарядного погреба. Бомба эта вырыла воронку в 2 саж. диаметром, при глубине около 4--4 1/2 фут. Половина воронки пришлась в земле, а половина в бетоне, причем воронка оказалась совершенно симметричной, т. е. имея в земле и бетоне совершенно одинаковый объем. Внутри погреба часть бетонного свода длиною около 3 1/3 дюймов, толщиною 1 дюйм, в объеме около 5 куб. фут. откатилась в месте, соответствующем разрыву бомбы, и упала в пол погреба; еще несколько меньших кусков бетона также отслоилось и упало на досчатый помост временных лесов, бывших в погребе. Удар внутри был настолько силен, что одна из заделанных в свод железных обойм, на коих подвешены рельсы, устроенные для подачи снарядов, состоящая из двух 2 1/2 X1/4 дюйма железных полос, разорвалась пополам. Разрывом бросило на землю двух находившихся на батарее офицеров, причем один из них -- лейтенант Бахтин -- получил значительный ушиб головы.
Осмотр повреждения бетонного массива поразил нас, инженеров, привыкших думать, что сопротивление 1 дюйма бетона равно сопротивлению 1 дюйма земли, -- здесь разрушения земли и бетона были совершенно одинаковы. Я лично полагаю, что причиной хрупкости бетона следует признать недостаточное количество самого раствора и воды при выделке массивов, а также насыпку бетона из тачек в формы со значительной высоты, причем более густая, тяжелая часть раствора остается внизу формы и даже тщательное трамбование не достигает однообразного распределения раствора в массе бетона -- в результате бетон не представляет достаточной опоры.