автори

963
 

записи

138776
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » TPamies » Мемуары 15 - Мадрид

Мемуары 15 - Мадрид

07.07.1979
Мадрид, Испания, Испания

ИСПАНИЯ / МАДРИД - Возвращение в будущее. На землю обетованную.

В июне 1979 года рейсом “Кубана Авиасион” автор этих строк приземляется в Мадриде. В зале прилетов ждут друзья. Их двое - Пабло и Кармен, мы учились вместе в Союзе. Останавливаюсь у них дома на три дня. Потом за мной прилетит отчим и отвезет в Барселону. 

В первый раз в жизни я на испанской земле. В возрасте 33-х лет, как  Христос взошедший на Голгофу. С первым, в моей жизни, официальным паспортом гражданина Испании. Несправедливое колесо истории распорядилось, чтобы без вины виноватый был приговорен к 33 –х летнему изгнанию из своей собственной страны. Он даже родился вне её и никогда не давал повода для такого наказания. Тем не менее, оказался жертвой несправедливости, в которой никого нельзя обвинять. Такова судьба миллионов изгнанников, кто не оказался принятым  в своем Отечестве. Мы заплатили сполна, но, с другой стороны, приобрели многое другое: способность вживаться и выживать, совместимость с любыми условиями, толерантность к ближнему, уважение к традициям любой нации и большое количество верных друзей в десятках стран мира.

Вылетел я из Гаваны налегке, в сандалиях, легких брюках, кубинской рубашке “гуайабера”. В чемодане две смены белья, засушенный крокодильчик, парочка других антильских сувениров, десяток книг, три виниловых диска с кубинской музыкой для братьев, остальное - воздух с воспоминаниями антильского архипелага. Это весь мой нажитый скарб на острове Куба.  Машину “Волгу”, перед тем как уехать, подарил другу Ромеу. Потом узнал, что местные власти острова Пинос, сгорая от зависти, нашли претекст и скоммуниздили тачку у друга. Нехорошо поступили, компаньерос. 

Снова, в который раз, надо начинать с нуля. Но этот ноль - на новой высоте. Есть багаж. Внутренний. Называемый опытом. Но главная мотивация - возвращение блудного сына домой. Где он никогда не был, но, в этот раз, приехал, чтобы остаться. Навсегда. Это вызов судьбы. Самый мощный и последний. Надо доказать этому обществу и соотечественникам, которые в моем возрасте, более-менее, “упакованы”, что займу свое место среди них самостоятельно, никого не ущемляя и без чьей либо помощи. В мою пользу играют набранный опыт и знание производства в условиях куда более жестких, чем привыкли на Западе, неуёмная энергия и желание доказать, что я не лишний в этой стране. Конечно, помогает то, что родители уже живут в Испании и по крайней мере, на некоторое время, крыша над головой и тарелка чечевицы на столе обеспечены. С другой стороны, есть серьезные моменты против: незнание страны, реальный капитализм со своими жесткими правилами игры, интриги мадридского двора ... Но своя лачуга милее чужого дворца.

С головой бросаюсь в бой. С железной верой в себя. Как Дон-Кихот с ветряными мельницами, но мне нельзя ошибаться, в отличие от рыцаря печального образа.

12.03.2015 в 16:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама