автори

1559
 

записи

214961
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Viktor_Sorokin » 1955-1956. Школьные годы. 8-й класс - 1

1955-1956. Школьные годы. 8-й класс - 1

01.09.1955
Пушкино, Московская, Россия

На фото: Фотография для техникума, который не состоялся.



На другой день после приезда из деревни, числа 26 августа, состоялся семейный совет, на котором было решено оплатить мою учебу в 8-м классе. Идея о заводе, фабрике и ПТУ даже не возникала. Отчим вспоминал свою учебу в рязанской гимназии (в конце 19-го века), и меня, под воздействием его рассказа, охватили странные и хорошо запомнившиеся чувства. 

Я понял, что ДЕТСТВО КОНЧИЛОСЬ! Вот так, в один миг! И абсолютно необратимо! Понимаете, что вот ЕЩЕ вчера, 31 августа, я был В детстве а уже сегодня, 1 сентября, его НЕ СТАЛО! Но я же по минутам помню вчерашний день! Вот, казалось бы, протяни руку и ты можешь достать любую вчерашнюю вещь, переговорить с любым вчерашним собеседником. Ан, нет! Это УЖ и вещь вчерашняя, и собеседник ВЧЕРАШИЙ! Сегодня из вчерашних уже никого НЕТ! Сегодня они все уже сегодняшние! 

Эта мысль меня настолько шокировала, что я чуть было не заплакал. Ну как же так! Получается, что я как бы умер и гляжу на свое детство уже как бы из будущего!  Я почувствовал, что встал НАД, – еще не ясно понимая, над чем именно. Если до того дня прошлое для меня было как бы материально-осязаемым, как бы находящимся в соседней комнате – открой дверь и ты в нем, то отныне оно превратилось в какую-то абстрактную информацию, просто в факт. Дверь за прошлым захлопнулась!..

Впоследствии это чувство накроет меня еще раз – после прочтения одного из романов М.Кундеры, где он описывает словенские девичьи проводы подруги из девушки в женщину перед ее свадьбой: они ее как бы хоронили, навсегда – ведь она больше НИКОГДА не будет с ними в их разбитной компании! Даже слова у калитки при случайной встрече будут уже вымученными, ибо теперь ВСЕМИ мыслями она живет в другом пространстве!..

Но на место этого грустного чувства стало накатываться ощущение хоть и ирреальное, но необычайно прекрасное: ощущение дореволюционной питерской интеллигентной культуры, духа интеллигентности. По-видимому, именно в это время я узнал и осознал, что семилетнее образование – это всего лишь низшая ступенька на многоступенчатой лестнице познания и развития, о вершине которой я еще ничего не знал, но таинственное слово «УНИВЕРСИТЕТ» в устах отчима произвело на меня большое впечатление. К этому слову присоединились и впечатления от давнего рассказа отчима о Ломоносове. И еще, в моей памяти нечаянно застряли качественные иллюстрации в дореволюционном журнале «Нива», которые в девять-десять лет я успевал рассматривать – до того, как они шли на растопку печи в холодные и голодные годы. 

И сегодня, спустя полвека, я четко осознаю, что в тот момент мое чувствование русской интеллигентности было адекватным Явлению. Через пять лет судьба наградит меня и невероятной встречей с величественным дореволюционным питерским интеллигентом Ильей Александровичем Цареградским. Благодаря ему я впитывал и буду продолжать впитывать интеллигентскую культуру – ценность, мало кому еще, к сожалению, ведомую… 

На другой день мы с мамой пошли платить 200 рублей за мою учебу в восьмом классе. Я почувствовал, что школа воспринималась мною уже как-то иначе. Я знал, что вся прифабричная шпана покинула школу навсегда. Вместе с ними оставили школу и многие нормальные ребята – кто из-за отсутствия в семье этих самых двухсот рублей, кто из необходимости пойти работать. Это Валерий Саушкин, Валерий Волков, Петр Абрамов, Игорь Суворов, Галя Шаповалова, Федор Галеев, сестры-близнецы Лесновы, Нина Смольянинова… Съехали от нас квартиросъемщики Смирновы, так что с интересным парнем Валерой Смирновым, с которым я закончил седьмой класс, наши пути тоже разошлись и затерялись навсегда. 

Зато в классе появились новые ребята. С одним из них, крайне миролюбивым Витей Приезжевым, я сблизился на почве трех увлечений – геометрии, шашек и пейзажной живописи. К геометрии мы с Виктором подходили со спортивным азартом, стараясь решать все геометрические головоломки. Виктор жил с матерью и младшим братом в собственном сколоченном из досок домике на улице Гончарова (в северо-западной части Пушкина). Через Виктора я познакомился с его друзьями-соседями, однако многолетнее общение с ними оставило лишь тягостные впечатления...

Однажды мы так заигрались с Приезжевым, что я остался у него ночевать. А в четыре утра стук в дверь: пришла моя мама! Почти четыре километра по ночному холодному городу!..

15.06.2018 в 07:45


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама