автори

898
 

записи

128814
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Susanna_Pechuro » Сусанна Печуро. Воспоминания - 10

Сусанна Печуро. Воспоминания - 10

15.02.1937
Москва, Московская, Россия

Были в моем довоенном детстве и радости. Они связаны больше всего с отцом, с его песнями. Папины песни — самое светлое мое воспоминание. Вот молодой папа ходит по комнате со мной на руках и поет еврейские, украинские, русские песни. Больше всего — еврейские, как на идиш, так и на древнееврейском. У папы чистый, мягкий, довольно высокий голос и прекрасный слух. Он поет в еврейской народной традиции: голос вибрирует, в переливах — от более низких к более высоким нотам, столько души и проникновения в настроение песни, что у меня в душе сменяются печаль и ликование. Я подпеваю папе, как умею:

Ги-ля, ги-ля, гии-ля — гиля!

Кумт майне гензелэх а гейм, ой, а гейм.

Дер алтер ман, эр вил

мих шецн,

Но их вел зи нит немен,

о, нейн, о, нейн...[1]


Я помню практически все папины песни. Я пела их своим детям. Они спасали меня в Лефортовской одиночке.

Еще о песнях. Отец, у которого было больное сердце, каждую зиму получал путевку в санаторий в Кисловодск. Мама никогда никуда не ездила, это даже в голову никому не приходило! Отец привозил фотографии, где среди десятков стоящих перед фотографом людей я искала смеющееся, молодое лицо отца. В черном овчинном тулупе и сапогах, лихой, счастливый, он стоял на фоне кавказских достопримечательностей. Кроме фотографий, он привозил песни, советские курортные шлягеры. И мы с ним распевали: «На закате ходит парень» или «Будьте здоровы, живите богато...»



[1] Песенка про гуся на идише. Искаж.

25.05.2018 в 22:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама