автори

899
 

записи

128820
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Susanna_Pechuro » Сусанна Печуро. Воспоминания - 9

Сусанна Печуро. Воспоминания - 9

10.02.1937
Москва, Московская, Россия

Все, что происходило в квартире, обсуждалось дома мамой и бабушкой на идиш, и в их разговоре часто мелькали слова «гоим» и «шиксе». Я понимала, что бабушка и мама ругали соседей русскими, и это меня шокировало. Никто меня не учил ни национализму, ни интернационализму. Но, играя с детьми во дворе или в прогулочной группе, я слишком часто ощущала себя не такой, как большинство детей, и мне казалось, что дело в том, что моя семья живет не так, как семьи этих детей, у нас говорят на другом языке, и этим отношением мамы и бабушки к русским соседям они как бы подчеркивали это мое, наше отличие и этим были виноваты перед теми людьми, которые не проявляли недоброжелательства по отношению ко мне. Впрочем, это я теперь пытаюсь объяснить свои тогдашние ощущения. Тогда я просто чувствовала неловкость за своих близких.

Бабушка очень много молилась и плакала. У нее были громадные старые молитвенники, заполненные непонятными письменами. По субботам бабушка зажигала свечу в старинном медном подсвечнике, поворачивала над огнем старые, сухие, морщинистые руки и, плача, выпевала удивительные, завораживающие слова. Потом она становилась лицом к окну и, сложив ладони, пела: «Борух ата Аденой»[1], «Леходейрим расколоп нишабес ника-а-аб-ло!»[2]. Однажды, когда мне было лет пять, мама заметила, что я стою позади бабушки и копирую ее. Маме показалось, что я передразниваю бабушку, и она отшлепала меня, сказав: «Ты можешь не верить в Бога, мы с папой вот не верим, но ты должна уважать чужую веру и никогда ни над кем не смеяться». Я это запомнила на всю жизнь.



[1] Начало субботнего благословения на зажигание свечей «Благословен Ты, Господь...»

[2] Начало субботнего гимна «Леха доди», ивр. искаж.

25.05.2018 в 22:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама