автори

1209
 

записи

165736
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Timchuk » Команда молодости нашей - 2

Команда молодости нашей - 2

03.08.1960
Тамбов, Тамбовская, Россия

1960 год. В  девятом  классе меня включили в  команду  для поездки на зональные соревнования в город Сталинград. Я была самая младшая  и самая неопытная.
 Наступили  долгожданные зимние каникулы. В Сталинград мы прибыли поздно вечером накануне соревнований. Поселили нас  в здании суворовского училища ,воспитанники которого на время каникул  разъехались по домам.
 А  утром чуть свет - подъем и, подхватив свои  чемоданчики,   минут сорок трясемся в  холодном трамвае .

Войдя в огромный спортивный зал, мы  обомлели и растерялись. Девчонки из других городов  уже дня три « притирались» к снарядам и чувствовали себя уверенно, да и уровень их подготовки был значительно выше нашего. А какие спортивные снаряды!
Здесь мы  впервые  увидели настоящих гимнастов, которые выступали по программе  мастеров спорта и до которых нам было еще очень далеко.

 Особенно блистали воронежские гимнасты под руководством выдающегося тренера  Ю.Штукмана.  Вернувшись  домой, переполненные впечатлениями от этих соревнований, мы с огромным энтузиазмом брались разучивать сложные  элементы, шить новые купальники и работать, работать…
 
***
            Каждое лето со  спортивной школой мы ходили недели на две  в поход на лодках, человек 30 - гимнасты, лыжники и конькобежцы. Выходили рано утром, по три человека в лодке. Палатки, пропитание - все  с собой. К вечеру добирались до места, неподалёку от  села Горелое. Ставили палатки на лугу  у  реки.  Пищу готовили сами на костре. Мальчики собирали хворост на другом берегу реки ,а  девочки варили. Для продуктов выделялась отдельная палатка.

И никаких  мероприятий - сплошной отдых , в основном -  купание в реке. А какая чистая вода! Мальчики привозили воду прямо из реки ,правда брали её не у берега, а отплывали на середину . Для повседневного питья мы ходили за водой в «Святой колодец».

Противоположный берег реки был очень крутой и там росли огромные дубы. Корни  некоторых деревьев были настолько обнажены протекающими под ними родниками, что представляли собой настоящие пещеры, в стенах которых сочилась чистейшая вода и было очень прохладно. Местные жители села  , в основном в престольные праздники, приходили к этому  источнику с бутылками, чтобы набрать этой  воды. Этот «Святой источник» существует по сей день.

Целыми днями мы купались, загорали, прыгали с «тарзанки», а вечером- костер и танцы. Наш аккомпаниатор  , будучи маленько «под шафе»,  играл без устали .
Ну и как же без песен.

 Тренер по лыжам Леонид  Борисович, бывший фронтовик, не любил песен про войну. От него мы слышали наверно «блатные», но вполне приличные  песни про «Мясного короля из Чикаго»,  «В туманном Лондоне…», «В Одессу- порт торговый…», «Все васильки-васильки». Вот до сих пор их помню  наизусть. А тогда так интересно было узнать, что помимо пионерских, есть такие необычные песни, которые не то что по радио, да и во дворах не услышишь.

 И когда я приезжала из похода домой, то с удовольствием их напевала , а дедушка мой  возмущался:
 - Ира, где это ты набралась  такого  безобразия ?
Однажды в этом походе  Леонид Борисович , увидев необычные способности к плаванию у моей подруги Нади Лазаревой, предложил провести с ней заплыв на дальность ,конечно в сопровождении лодки.

   -Мне в войну пришлось как-то переплывать реку во всем обмундировании,- как-то с грустью поведал он.
И вот они поплыли, а  я рядом в лодке для страховки. Не знаю, сколько километров они проплыли, но тренер был поражен  Надиной выносливостью  и тут же предложил  ей :
  -Переходи ко мне на лыжи, мастером спорта  станешь .
 
Но это было последнее лето Надежды в Тамбове. Вскоре она, будучи еще школьницей,  вернулась в свой родной  Ленинград.

***
 Весной, когда я училась в десятом классе, на выпускном вечере в ДСШ  мне вручили диплом об окончании школы с присвоением первого  взрослого разряда.  Впереди были студенческие годы . А  любовь к гимнастике осталась навсегда. И ни малейшего сожаления о днях , проведенных в спортзале.  

26.02.2015 в 15:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама