автори

1447
 

записи

196735
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Zmiev » Партизанская борьба - 1

Партизанская борьба - 1

18.12.1918
Попасная, Луганская, Украина

В назначенный час мы были у цели, т.е. у дверей телеграфа с оружием в карманах, но восстание не состоялось. Оказалось, среди подпольщиков были петлюровцы и выдали план восстания командиру куреня Боруля, который в тот же вечер арестовал всех участников заговора из своего эшелона и главных 8 человек расстрелял.

Атаман куреня Боруля всё же испугался, что такое большое количество его рядовых бойцов было замешано в заговоре, и вечером приказал выехать эшелону в Бахмут. Подпольщики вновь пытались показать себя и не выпустить эшелон из Попасной. Разобрать стрелки и путь, но опять же ничего не вышло. Надо сказать правду, нездоровая была в Попасной жел. дор. подпольная организация.

После ухода куреня власть всё же перешла к подпольной ж. д. организации. Был создан Ревком во главе с тов. Семёном Поповым, сформирован партизанский отряд под командованием прапорщика Клименко, который успешно сражался с деникинцами, а общее руководство в Попасной перешло к опергруппе тов. Хилько. Мне удалось связаться с ним лично и получить от него задания для связи с дебальцевским подпольем, и добиться для отряда материальной помощи. Теперь мы с Сашкой Аксёновым на пару не раз пересекали фронт белых в с. Троицкое, 14 рота, с. Луганское, 15 рота, хутор Волчанский, держа путь в Дебальцево.

Перебежчики из Донбасса от деникинцев всё росли и росли, и скоро на ст. Переездная - Содовый завод разместился штаб формируемой 1-ой повстанческой Армии Донбасса. Сюда же перешел и наш отряд и влился в более мощный отряд «Соляных копей» под командованием тов. Зелёного.

Этого Зелёного нельзя смешивать с атаманом Зелёным, действовавшим на Западе Украины. Этот Зелёный из рабочих, сам мастер соляных рудников, участник войны 1914-1918 г., храбрый воин и всесторонне развитой товарищ, и преданный большевик.

Отряд тов. Зелёного готовился к занятию Дебальцево и он нас, как дебальчан, принял в свой отряд охотно, и мы стали друзьями. Помню, он однажды рассказал мне по секрету, что штаб повст. Армии Донбасса получил приказ от командующего группой красных Армий тов. Селивачева такого содержания: Обеспечьте пропуск в Луганск бригаде Дыбенко, под его руководством занимайте Донбасс, направление Дебальцево-Иловайск. Мы вместе с тов. Зелёным выехали в Сватово для встречи бригады Дыбенко. 

19.02.2015 в 17:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама