автори

1447
 

записи

196757
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Zmiev » Немецкая оккупация 1918 года - 13

Немецкая оккупация 1918 года - 13

07.12.1918
Горловка, Донецкая, Украина

Вскорости обстановка у нас изменилась к худшему, и я получил от Уварова и Клюева записку: в Дебальцево расквартировывается казацкий полк, на подходе деникинские броневики. Дальше нам оставаться здесь нельзя. Вам то же самое. Есть договорённость с украинцами и Лучицким отступать вместе. Они теперь полевели, собираются драться с Деникиным. Если не возражаете, такого-то числа к 6 ч. вечера приходите к круглой беседке дежурного по депо пасс. с оружием.

Через жену я связался со всеми друзьями и руководителями отряда, обсудили записку и решили явиться в Дебальцево в указанное время.

И вот я и 15 чел. моих самых кровных друзей в Дебальцево, прячемся с оружием, крайне неудобно. Я иду искать Уварова, Клюева или Чернышова и никого нигде не нахожу, что за нахальство! Время идёт, что делать не сообразим. Встречаю на перроне видного украинца, знакомого сослуживца, некоего Шпота, спрашиваю: есть ли договорённость с Уваровым? Он говорит: Да, и добавил, но Уваров ненадёжный, время занимать вагоны, а их никого нет. Я ему говорю: Мне писал Уваров подойти, я подошел и со мной 15 человек с оружием. Если вы гарантируете нам свободу наших убеждений, а не будете мстить за прошлое, мы уедем с вами. Он доложил всё это Лучицкому и сказал: Мы гарантируем вам полную свободу, прошлое забыто. Я заверяю, что никто никого из вас не обидит. Я быстро посоветовался с Пастуховым, Аксёновым и Петровым и мы согласились ехать с украинцами. Лучицкий подошел к вагонам и к нам, очень любезный, познакомился со всеми, указал нам наши вагоны и мы скоро отправились, никого не видя из своих дебальчан. Это тревожило и волновало нас. Дорогой вновь зашел к нам в вагон Лучицкий и Шпота, и мы, как будто, договорились о совместных действиях против Деникина. Скоро наш, т.е. украинский эшелон остановился на станции Горловка, и мы очень долго там стояли, не знаем за чем. Здесь я был назначен дежурным по эшелону, а моим помощником готовый офицер украинец. Ночью меня, как дежурного вызвали к аппарату Морзе неизвестный мне полковник Григорьев из Авдеевки и приказал к 8 ч. утра быть в Авдеевке и привести арестованных членов Горловского Горсовета. Вот тебе и договорились о полной гарантии и неприкосновенности наших убеждений и совместной борьбе с Деникиным! Это опрокидывало всё вверх ногами.

В Горловке я заметил, что мой помощник по личному заданию Лучицкого скоро от меня посылал украинских казаков в город с каким-то срочным поручением. Теперь мне стало ясно, что они арестовали большевиков, членов Горловского Горсовета. После переговоров с подполковником Григорьевым я спросил своего помощника: Ну что, арестовали членов Горсовета? Он прикинулся ничего не знающим и сказал: Никаких арестованных в эшелоне нет. Когда мы выехали из Горловки, я пригласил к себе в вагон Шпоту и поставил перед ним вопрос остро. Что, дескать, все его гарантии шиты белыми нитками. Что, говорите о совместных боях с Деникиным, а большевиков арестовываете? Почему в Горловке арестовали членов горсовета? Он отрицал. Я показал ему ленту переговоров с Григорьевым и подтвердил, что в эшелоне везут арестованных втайне от меня, дежурного по эшелону. Он обещал выяснить и освободить их, но из этой беседы все наши ребята поняли, что мы влипли в грязную кашу или болото.

19.02.2015 в 17:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама