автори

1451
 

записи

197846
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Zmiev » Немецкая оккупация 1918 года - 6

Немецкая оккупация 1918 года - 6

24.05.1918
Дебальцево, Донецкая, Украина

Скоро я освоился с обстановкой в Дебальцево, заметил, что здесь мне опасности нет, и меня как члена ревкома не знают. Я перестал скрываться и решил открыто поговорить с комендантом ст. Мих. Резниченко о возможности восстановления меня на прежней работе телеграфиста. Он меня обрадовал и сам лично позвонил «шч» Коссинскому и тот скоро оформил меня на прежнюю должность. На этом и окончилась моя конспирация, и мои страхи от украинского окружения, и благодаря товарищеского внимания ко мне т. Резниченко по старой памяти – мы с ним вместе призывались и дружили, меня не беспокоила украинская полиция и сексоты, и я чувствовал себя, как все работавшие свободно и развернул подпольную работу. Эвакуировал в РСФСР часть семей к мужьям через Белгород.

К концу мая 1918 г. в Дебальцево уже было организовано три подпольных ячейки: на ст. Дебальцево-пассажирская, на Узле и на Мехзаводе.
На ст. Деб-во пасс в составе: Уварова И.С., Дубового Василия, Захарченко, Чернышова и двух Змиёвых: Ивана Архиповича и Ивана Алексеевича, моего родственника.
На Узле в составе: Коновалова Ивана – слесаря-инструментальщика депо Запад, Синегубова Семёна – дежурного по депо Востока, Ботина, Полетаева и Шушпанова Мефодия.
На Мехзаводе в составе: Беликова, Клюева, Тимофеева, Тузика, Усикова и Агакулова.

В с. Чернухино ещё раньше была организована подпольная ячейка в составе: Пастухова Вл., Аксенова Александра, Петрова Ивана, Щербаченко Михаила, Герасимова Григория, Бахарева Ивана и Аксёнова Андрея Ив.

Приходилось удивляться слабой активности украинских властей и немецкой контрразведки против нашей подпольной деятельности. Первых, видимо, удерживало быстро растущая вражда и ненависть всего украинского народа против немецких грабителей и их ставленника гетмана Скоропадского. Немцы ни чем не интересовались в пользу Украины и ни чем не занимались на Украине, кроме грабежа. Они, как разбойники с большой дороги, самым беззастенчивым образом отбирали у крестьян хлеб, скот, сало – паковали всё это в посылки и отправляли в Германию. Почта день и ночь работала только на немцев. Их командиры, коменданты, начальники гарнизонов издавали свирепые приказы и за всякие нарушения их – грозили смертью, контрибуциями. Пороли безвинных людей шомполами. Вешали десятками на перекладинах неизвестных людей (больше рабочих) и не разрешали снимать трупы с виселиц подолгу. Держали весь народ в вечном страхе.

Ненависть к немецким палачам-паразитам и их ставленнику гетману Скоропадскому клокотала, росла не по дням, а по часам. Народ, затаив дыхание, терпел, но вражда накапливалась до предела. Нужна была только искра, чтобы вспыхнуть. Это благоприятствовало для подпольной деятельности. Все ждали, что где-то должно начаться. 

19.02.2015 в 17:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама