автори

1447
 

записи

196735
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Zmiev » Немецкая оккупация 1918 года - 5

Немецкая оккупация 1918 года - 5

01.05.1918
Чернухино, Луганская, Украина

Проживая нелегально в Чернухино и наведываясь частенько в Дебальцево по поручениям, данным мне в Штеровке, я уже освоился с обстановкой, изучил настроения своих односельчан и узнал, что наконец-то в селе Чернухино организовалась новая власть. Во главе сельуправы поставлен Гонцов – известный в селе лишь тем, что хорошо читал на всенощной псалтырь или апостолов, крутился возле церкви и попов на положении внештатного дьячка. Мужик вообще неплохой и покладистый. Головою варты (полиции) назначен Малахов Дмитрий – безработный, сын дорожного мастера ст. Алчевское, нашего односельчанина, но в селе давно не жившего. Парень молодой, никому не известный.

Организационный период с новой властью затянулся, видимо потому, что в селе нет украинцев, а ставить русских при украинском правительстве неудобно. Другое дело в Дебальцево, там давно существовала украинская спилка и местная новая власть была сформирована в первый же день появления немцев и гайдамаков. Благо для таких как я, что спилка поторопилась назначить комендантом ст. Дебальцево прапорщика Михаила Резниченко, который числился украинским только по фамилии и носил погоны, а сам как был до Армии пом. машиниста, славным парнем, – таким русофилом и остался. Головою Миськой Управы был поставлен мастер депо, домовладелец, но хороший мужик – Хайло.

Новая власть в с. Чернухино, где я обитал, раскачивалась очень медленно, и проявляла себя слабо. Я даже обнаглел и стал появляться кое-где открыто, а затем, через близких мне людей, прозондировал почву у Гонцова о себе и он ответил – Пока опасности нет, но лучше бы мне уйти из села. И я переехал в Дебальцево и первое время жил нелегально на квартире у своего земляка-соседа Филиппа Пантелеевича Новикова, имевшего свою лошадь и промышлявшего извозом. Подвозил почти всем железнодорожникам уголь и занимался очисткой уборных.

19.02.2015 в 16:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама