28 ФЕВРАЛЯ 1969 ГОДА. ЛЕНИНГРАД
8 часов. “Красная стрела” примчала нас на залитый огнями Московский вокзал. В пути дочка хорошо выспалась, бодро умылась и собралась.
Улыбаясь и поеживаясь от легкого морозца, вышла из вагона к встречающим. Это были молодые супруги, режиссеры Ленинградской Студии Документальных Фильмов И.П.Калинина и М.С.Литвинов. Весело, как старые друзья, они справились о самочувствии, взяли наш чемоданчик, большую папку с рисунками и, не торопясь, повели к заказанному такси на площади Восстания.
Здесь Надюша приостановилась, оглядывая перспективу красочных транспарантов Невского проспекта. Настроение у нее праздничное и торжественное:
– В четвертый раз в жизни довелось! – тихо отметила она.
Вчетвером мы поехали на Московский проспект, к новой гостинице “Россия”. Нам был заказан отдельный номер на двоих, на седьмом этаже с видом на площадь и памятник Чернышевскому. За большими окнами – красивый рассвет…
11 часов. Нас привезли на Крюков канал, на Ленстудию Документальных фильмов и познакомили с молодым кинооператором Юрием Николаевым, редактором и со всей съемочной группой, и директором киножурнала “Рядом с Пушкиным”. После просмотра Надиной “Пушкинианы” и других рисунков было краткое совещание. Режиссер Ирина Павловна заключила сердечно и тепло:
– Милая Надежда! Мы готовим ко Дню поэзии киножурнал из трех страниц: “твоя Пушкиниана”, спектакль Кишиневского театра “Пушкин в ссылке” и юная балерина в партии Марии из “Бахчисарайского фонтана” в театре Оперы и балета имени Кирова. Мы увлеклись твоей выставкой; она еще открыта в Доме ученых. Нам очень нравится не только твое творчество – “чистейшей прелести – чистейший образец…”, но и ты сама! Как хотелось бы стать твоими друзьями. Мы решили отказаться от репетиций по придуманному для тебя сценаристами тексту… Ничем не будем стеснять твоей фантазии! Торопиться тоже нет нужды. Мы поедем по твоим любимым пушкинским местам. Куда бы сегодня хотела?
– Большое спасибо, – просто ответила дочка. – Первым делом на Мойку, 12, Летний Сад, а потом в Лицей. […]
15 часов. Поехали дальше по набережной Невы, через Фонтанку, к Литейному мосту. Я обратил Надино внимание на дом фельдмаршала М.И.Кутузова, но она, молчаливая, сама все заметила, сидела прямо, не поворачивая головы. Лишь на меня строго покосилась…
За Финляндским вокзалом, в Доме ученых в Лесном нас уже ждала зав. культсектором и Е.С.Шалина. Они помогли спокойно разобрать выставку. Они сожалели, что о ней не было рецензий и информации в газетах и что не было обсуждения. […]
17 часов. Музейные, стильные рамки и стекло мы завезли обратно на Мойку, 12. Я остался, чтобы все сдать в фонды и выверить по акту количество рисунков. Группа поехала на студию и Наденька с ними до Русского музея. Там до его закрытия она в одиночестве обошла несколько любимых залов с русскими иконами, полотнами Карла Брюсова, Александра Иванова, Валентина Серова, Николая Рериха и скульптурами из дерева Степана Эрзи. Она влюблена в его “Грезу”.
19 часов. Как и уговорились, я дождался дочку у касс Русского музея. Она сразу заметила, что я огорчен: на душе у меня было горько от пропажи на выставке лучших композиций Нади “Письмо Татьяны” и “Пляж в Царицине” (1966 год; на цветных фонах цветными фломастерами и пастелью).
От площади Искусств мы пошли на Невский ужинать в кафе “Дружба”, и всю дорогу дочка утешала меня. Но я напомнил ей, что “Пляж в Царицине” был особо отмечен (и с пожеланием иметь) академиком А.А. Сидоровым, а в “Письме” я впервые увидел Татьяну в ее девичьем возрасте! Ибо все мастера (Репин, Зичи и др.) рисовали ее этакой дамочкой в 28 лет, которая уже прекрасно знает, что последует за такое письмо. А ведь милая Таня Ларина была в смятении: “Посылать или нет?” – “… Я плакать, я рыдать готова…” Вот ведь как у Пушкина!
– И на твоем рисунке Татьяне 16 лет? Представляю, как огорчится пропажей рисунков и наша мама, – заключил я. Но дочка загадочно улыбнулась…
– Все-таки я вас разутешу, как в сказке курочка Ряба: “Не плачь дед, не плачь, бабушка, я снесу вам новое яичко и не простое, а золотое…” Нарисую по памяти “Письмо Татьяны” и “Пляж”.
21 час. Мы возвратились в “Россию”. Я написал открытку маме, а дочка, как всегда перед сном, немножко порисовала и читала Г. Гессена “Все волновало нежный ум…”