Семья Розановых в годы голода 1930-1934 годов

01.09.1932
Мариуполь, Донецкая, Украина

Справка:

Розанов Виктор Петрович. Родился 17 сентября 1926 года в г. Дебальцево (ныне - Донецкой области, Украина).

Лирический тенор.

Заслуженный артист РСФСР (28.11.1973).
Народный артист РСФСР (17.01.1979).

Участник Великой Отечественной войны. После войны остался служить в армии. Одновременно учился в вечерней музыкальной школе.
В 1958 году окончил Харьковский институт искусств, с того же года солист оперных театров Новосибирска, Харькова, Воронежа.
Актер Магаданского областного музыкально-драматического театра им. Горького с 1963 года.

В 90-х годах эмигрировал в Германию. Умер в 2001 году.

Долгие годы мой дедушка, Розанов Виктор Петрович, вел дневники, любил писать письма маме, друзьям, любимым. На страницах этих старых тетрадок, ветхих листочках вся его жизнь: порывы юного мальчишки, подвиги советского солдата, воспоминания Народного артиста России. Подводя итоги своего пути, дедушка написал книгу «И жизнь, и слезы, и любовь…» в которой и отразил все свои мысли и чувства, свои решения и страхи. Одним из таких детских страхов стал голод 1930-1934 годов, который дедушка описал очень подробно и между строк видно, что он так и не смог понять, почему одним давали пайки, а другим нет, почему одни умирали на улицах, а другие могли «вдоволь есть каши и меда» («И жизнь, и слезы, и любовь… В.П. Розанов).

Впервые о «продовольственных затруднениях» в Украине было сказано 2 мая 1930 года в специальном сообщении начальника Секретно-оперативного управления Государственного политического управления Украинской ССР Добродицкого4 (приложение 2). Повторно сообщение № 88871 о грядущем голоде в Украине было отправлено 26 июня 1930 г. (приложение 3).

Известно, что на ноябрьском Пленуме ВКП (б) был взят курс на ликвидацию кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. Зимой в стране стали спешно создаваться колхозы. Повсеместно нарушался принцип добровольности. Крестьяне зачастую вступали в колхоз под угрозой раскулачивания. Начались массовые волнения крестьян, прежде всего середняков. Крестьяне повсеместно вырезали скот и птицу. Последствия этих действий ярко проявились во время голода 1932-1933 годов. Он охватил зерновые районы Украины, Южного Урала, Казахстана с населением 25-30 миллионов человек.

Сталинское руководство увеличивало планы хлебозаготовок5 (приложение 4), вывозя из пострадавших районов практически все запасы продовольствия, зерно из семенных и фуражных запасов (за границу было вывезено 18 миллионов центнеров зерна с целью получения валюты для нужд индустриализации)6 . Отряды внутренних войск не выпускали голодающих крестьян. Правительство несмотря ни на что не снижало уровень необходимых заготовок.

Все просьбы и прошения отклонялись7 (приложение 5). Люди продолжали голодать. Умирать. В результате голода в Украине погибло около 4 миллионов человек8.

Семью дедушки голод застал в городе Мариуполь, Украина. В то время его отец, Петр Ильич Розанов и дед, Валериан Хрисанфович Викул (1869-1935) работали на «заводе им. Ильича, а потом и на «Азовстали»». Из воспоминания Петра Ильича: «Мы с женой и маленьким сынишкой из Дебальцево перебрались в Мариуполь. Квартиру нам, как мастерам, выделили большую (7комнат). Зарабатывали хорошо, и в доме было все что нужно».

Из истории Мариуполя9, известно, что в конце 1932 года в результате голода, охватившего всю Украину, его начали активно заселять крестьяне, которые часто умирали на улицах. Людям нечего есть. Негде взять еду. Прохожие падали на глазах и больше не поднимались. В эти страшные годы проходило детство моего дедушки, позже, он вспоминал: «Но наступил страшный 1932 год – год голода. Люди опухали и часто умирали прямо на улицах. Я, еще маленький, этого не знал, так как родители старались кормить меня нормально. Но сами перебивались кое-как, хотя завод старался помогать продуктами своим работникам». Опираясь на мемуары дедушки, можно сделать вывод, заводы, фабрики и другие учреждения старались помогать своим сотрудникам10 (приложение 6). В книге дедушка также рассуждает о крестьянах, он пишет, что их положение было более бедственное.

Слова В.П. Розанова подтверждает воспоминания крестьянина С. Латышева, который жил в Украине в период голода: «В эту весну 1933 года не было двора, где от голода кто-то не умер. Умирали целыми семьями, некому было рыть могилы. Домашних животных в селах не было. Все было съедено. На полях, после того как растаял снег, вылавливали сусликов, кротов, мышей и прочих грызунов» 11

Все это связано с тем, что в результате коллективизации хозяйство приходило в упадок, а всевозможные гонения только усугубляли ситуацию. Крестьянам не было оказано продовольственной или материальной поддержки. Сопоставив эти два факта, можно сделать вывод, что в отличие от крестьян, квалифицированные работники производственной сферы были для страны на вес золота, что логично в эпоху индустриализации.

XVII конференция ВКП (б) в Директивах к составлению второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1933 – 1937 года указала12: «Развернутая в первом пятилетии работа по превращению СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, самостоятельно производящую машины и оборудование, будет завершена и окончательно обеспечит за СССР «экономическую самостоятельность»». Из указа следует, что правительство, преследуя поставленную цель: превратить СССР в «экономически самостоятельное» государство, не остановилось и перед социальным, продовольственным кризисом.

По данным архивов города Мариуполь13 завод им. Ильича и «Азовсталь» играли огромную роль для машиностроения, и работали на полную мощность. Вероятно, именно поэтому руководство поддерживало сотрудников во время голода. Нужна была «квалифицированная рабочая сила» (приложение 6а).

Таким образом, в истории семьи Розановых, в отличие от многих тысяч людей, голод не поставил точку, благодаря продовольственной помощи завода. В своей книге дедушка подробно описал, каким тяжелым был труд на этих заводах, что работали по 12 часов без перерывов, дабы выполнить пятилетку как можно скорее: «отец приходил все позже и позже, дедушка вовсе «жил» на работе, зато нам давали хлеб, порой молоко».

Проанализировав все факты, можно сделать вывод, что «глобальная» политика государства, направленная на будущее (индустриализация), оказывает самое непосредственное влияние на судьбу каждого отдельно взятого человека.

19.02.2015 в 12:32

. - , . , . , , .