автори

1503
 

записи

207851
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Pystin » Вяртееля

Вяртееля

20.07.1943
Вяртсиля, Республика Карелия, Россия

От Питкаратской дороги мы шли в обход Олонца на Петрозаводск по азимуту на северо-восток или даже больше на север, а тут получили приказ от Петрозаводска опять по азимуту на юго-запад, на дорогу, ведущую к г.Вяртееля. Тут больших боёв не было, но встречались небольшие гарнизоны и опорные пункты, которые с ходу почти сбивались и разгонялись или добивались в коротких схватках. Однажды по просёлочной дороге нам поручили найти какую-то базу. Мы оторвались от своих, три друга и наткнулись на одну поляну слева от дороги. Видим, несколько самолётов типа ПО-2, автомашины, палатки, будки и несколько фашистов, бегающих к самолёту или к машине. Что-то видимо грузили. Поляна вроде не большая, но ровная и длинная. На окраине попали в яму, где делали древесный уголь. Наблюдая, подготовили данные и Петя стал вызывать нашу дивизионную рацию, чтобы передать координаты и дать залп срочно. Радио принято, но дивизиону развернуться надо, говорят, полчаса с учетом рубки леса. Координаты дали дивизиону «Катюш», двигающемуся вместе с нашими. Они могут встать на дороге и дать залп. Так они и сделали. Не прошло и десяти минут, как зашуршали снаряды «Катюши». Попали по поляне совсем близко около нас. Там все забегали, самолёты и машины загорелись и люди убежали куда-то в лес, кто, конечно, остался жив. Но дело в том, что одна мина-снаряд упала рядом с нами, в яму сбросило стабилизатор, а он вперёд вдохнул, как змей Горыныч пламенем. Мы так испугались, что пулей вылетели с ямы и побежали к дороге, боясь, что дадут ещё залп. Но залпа больше не было, зря спешили. Командир дивизиона нас поругал: «Зачем дали такие близкие координаты, могло в вас попасть! Не было надобности вызывать огонь на себя!».
Через некоторое время мы уже без боя и встреч с врагами двигались по дороге на г.Вяртееля, где и остановились у старой границы. Однако, мы вели наблюдение за той стороной и все виденное писали в журнал. Я даже однажды написал: «К погранпосту финнов подошла корова с хозяйкой. Пока корова паслась, хозяйка с ефрейтором пошли к поленнице, а спустя 20 минут она вышла с одного конца поленницы, поправляя юбку, а ефрейтор, с другого конца, застёгивая ширинку и подтягивая брючной ремень». В дивизионе долго смеялись над этой записью, но было же предупреждение: всякое движение записывать в журнал. Так закончились война на финском направлении и вскоре нас забросили, после отдыха в Вологодской деревне, на 4-й Украинский фронт. 

17.02.2015 в 13:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама