Всех просят писать жалобы на помилование, на освобождение по совершенной невинности без суда заключенных. Висящий на стене ящик заполняется прошениями, освобождается и снова заполняется. Один экскаваторщик под конвоем направлялся за запчастями в Киров, и он сказал мне, что он арестант опытный и знает, что эти жалобы никуда не отсылаются, а сжигаются. — «Ты пиши Верховному прокурору Вышинскому. Дай мне имеющиеся у тебя 7 рублей, и я твою жалобу спущу в почтовый ящик».
Как утопающий за соломинку, я ухватился, решился на это. Описал свое в детстве бедственное положение, как отец-алкоголик повесился, как мать меня 12-летнего по обещанию отдала на год в Соловецкий монастырь, где научили меня церковному пению и музыке, я был псаломщиком Лябельской церкви и за это мне, как верующему, дано без всякого суда 10 лет заключения. Нахожу это вопиющей жестокостью. И во имя правосудия и милосердия прошу освободить меня.
Отдал экскаваторщику письмо и деньги 7 рублей. Рассудив, что написал порицание и упреки на незаконные действия советской власти — сажать в тюрьму на 10 лет ни в чем не повинных людей — я этим отравил себе и без того до последних пределов отравленную свою арестантскую жизнь, страдая и упрекая себя за этот шаг целых 8 месяцев. Ждал худых последствий от рассмотрения жалобы, страшась, что прибавят лет заключения. Какие события висели над нами — этого никто не знал.