автори

921
 

записи

131031
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anaida_Kharatian » Распад СССР

Распад СССР

21.08.1993
Минусинск, Красноярский край, Россия
Григорян К.А. с мужем и детьми. Фото 1995 г.

21 августа 1991 СССР распался на независимые государства. До распада весь Союз помогал Армении выйти из трудной ситуации, а теперь Армении приходилось выживать в одиночку.

В то время тяжело жилось людям. Электричество включали всего лишь на час в сутки. Экономическое положение было тяжелым, потому что не было работы, дефицит продуктов. В 1993 году родилась я. Много армян покидало отчие дома. Не стала исключением и моя семья. Армяне были вынуждены оставить свои родные места в поисках работы. В 1994 году мы переехали в Россию, остановившись на жительство в подсобном хозяйстве близ города Минусинска Красноярского края, так как в крае жил родственник. Он служил в одной из воинских частей Красноярского края, а потом остался жить, женился. Он позвал нас сюда. В это время мне было полтора годика. Первая моя фотография была напечатана в России. И я часто задавала вопрос: «Почему у меня нет фотографии, где я маленькая?» Вот тогда-то и пояснили мне родители причину отсутствия детских фото.

 

Так оказались мы в Красноярском крае. Из воспоминаний родителей я узнала, что первое время было очень тяжело. Семья вынуждена была работать в подсобном хозяйстве детского дома, где и приходилось жить. Трудность состояла ещё и в том, что мама и папа были городскими людьми, которые жили в центре Еревана. Папа в Армении работал директором по хозяйственной части в Детской деревне, построенной немцами после землетрясения, а мама работала в Художественной школе оформителем. Первые годы жизни в России люди неприязненно, недоброжелательно относились к моей семье, не понимая, зачем и почему она здесь. Трудность добавлял «языковой барьер», менталитет и суровые климатические условия, к которым не были приспособлены мои родители. 

12.02.2015 в 20:16


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама