автори

921
 

записи

131040
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anaida_Kharatian » Семья Барсегян

Семья Барсегян

01.01.1924
Бужакан, Котайк, Армения

Я начну рассказ с родственников по маминой линии, а именно с прапрабабушки Варсеник Наапетовны Абрамян (1895-1967.г.г.). Она родилась в восточной Армении (сейчас это территория нынешней Турции) в городе Ван. Родилась в семье торговца, училась в школе при церкви, закончила 4 класса. Семья жила в достатке, так как отец занимался торговлей и имел свой дукан (магазин). В 16 лет вышла замуж за местного ремесленника Барсегяна Геворга Баласановича. Они жили в достатке, любви и имели троих детей. В 1915 году 24 апреля Османская империя совершила против армян геноцид. За ночь погибло 1,5 миллиона человек, убегая от преследования. Молодая семья потеряла двоих детей, выжил только старший сын Азат. Оставив все свое имущество, они из восточной Армении перебрались в западную Армению и поселились у подножья горы Арагац в селе Бужакан. Там и родилась 1 января 1924 года моя прабабушка, которую звали Барсегян Мариам Геворговна (1924-1995г.г.) (Приложение 1).

 

Мариам окончила семилетнюю школу. Родители занимались хозяйством, потому что семья жила в деревне. В 1940 году в 16 лет вышла замуж за Григорян Андраника Пилипосовича и переехала в Ереван. В 1941 году 23 декабря у них родилась дочь – моя бабушка. Муж Мариам ушел на фронт, когда ребенку было шесть месяцев. Он погиб под Сталинградом и был похоронен в братской могиле. Прабабушка больше не выходила замуж и воспитывала дочку одна. Она проработала 40 лет на заводе «Кожгалантерия», имела много производственных наград, а также медали: «30 лет победы», «40 лет победы»), была победителем соцсоревнований. Как жена фронтовика в 1974 году получила квартиру, в которой впоследствии жили моя бабушка с семьей.

12.02.2015 в 19:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама