автори

893
 

записи

128617
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ekaterina_Kushnina » Мы помним и бережно храним

Мы помним и бережно храним

15.05.1969
Зеленогорск, Красноярский край, Россия

Всю жизнь работая с детьми и видя, сколько для них сейчас делается, Раиса невольно вспоминала детство, украденное государством. Но не было злости, только обида- с каким трудом пришлось добиваться всего достигнутого.

Дочери Раисы Ольга и Татьяна (моя мама) пошли по ее стопам. Позже закончили тот же институт, и работают с детьми - логопедами. Выросли они уже в другое время, но бережно хранят память о своих дедах и прадедах. Иногда достают они старые фотографии, семейные бумаги и старые вещи. У мамы до сих пор сохранились Таисины скатерти: выполненная в стиле филейно-гипюрной вышивки, вязанная крючком, шаль, вязанная крючком, домотканый рушник с вышивкой и кружевами (побывавший ни на одной свадьбе), льняные шторы для дверей, выполненные в стиле ришелье, занавески, домотканые дорожки.

Семейные рассказы по фотографиям и старым вещам окунают нас в далекое прошлое. И тогда, представляя все их тяготы и трудности, приходит мысль - ведь не опустились люди на дно, никто не стал «бомжем», не озлобился на весь белый свет, еще и радость видели в своей жизни и верили в светлое будущее для своих детей.

Младшие дети Ильи после окончания школы закончили техникумы, у всех свои семьи - дети, уже и внуки растут.

Дочь Ангелина уехала в шестидесятых годах в Молдавию и проработала там до пенсии в Электросетях.

Дочь Нина закончила финансовый техникум. В 1973 году уехала всей семьей к старшей сестре Раисе в Зеленогорск, где и проработала до пенсии в бухгалтериях Гороно, строительства.

Младший сын Володя окончил электромеханический техникум на слесаря КИПиА и всю жизнь проработал слесарем на БАЗе в г.Краснотурьинске, в электролизном цехе. Ушел на пенсию по льготному стажу.

Выросли и разлетелись дети по разным городам. Только младший сын не смог уехать далеко, оставив своих старых родителей. Постоянно помогал им по хозяйству. Ведь до последнего держали корову, кур, огород, сенокос.

В семидесятых годах из д.Гаревая стали все разъезжаться. Молодежь училась и оставалась в городе, кто-то состарился и умер, одиноких стариков забирали взрослые дети. Но до 1975 года оставалось там 6 дворов. Теперь от деревни остался только ключ. Проезжающие в дом отдыха «Шихан» останавливают машины - набрать чистой ключевой воды, некоторые специально за водой приезжают.

 

В 1971 году Илья с Таисией тоже уезжают с Гаревой, покупают дом в п.Воронцовск, по улице Школьной, как раз напротив школы, но учиться к тому времени было уже некому. Поселок в то время имел около 500 дворов - все почти были переселенцами. Были там и клуб, почта, аптека, школа, столовая, поликлиника, поссовет, работала шахта.

11.02.2015 в 17:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама