автори

899
 

записи

128814
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ekaterina_Kushnina » Начало мирной жизни

Начало мирной жизни

01.05.1924
Далматово, Курганская, Россия

Вернулся Михаил с Гражданской войны, и родилось у них с Анастасией Дмитриевной 5 детей: Саша, Анатолий, Ангелина, Валентин, Володя. Старшего сына Михаил Александрович отделил, дом ему построил.

А тут уже и Илья женихаться начал. Поедут бывало Илья с Федором на покосы, покос рано начинали, пока роса не ляжет, потом отдых, и опять за работу - уже в зной дневной. Зато как вечереть начнет - запряжет свою пару удалую, пронесется по дороге - пыль столбом. А потом и гармонь достанет, вся молодежь возле него толклась - «первый парень на деревне». Гармонь играет - аж кони пляшут. А жениться надумал в 18 лет на девушке с соседнего села Летягино, чаще его Бабиновым называли, так как там почти все были Бабиновы. Хотя и не дружили, не хороводились Илья с Таисией, но когда сваты на двор пришли отказать не могли. Как же! Такой парень, да на их двор со сватами!

В семье Бабиновых хозяйство было поменьше - две лошади, две коровы. Семья тоже большой была, но парней на войну забрали: Сергей в первую мировую в плен попал, Долмат в Финскую (в 1940 г. погиб), Кронит ступил на стезю преступности, работать не любил, так в тюрьме и пропал.

А девушки все на славу были: Таисия, Зоя, Наталья. Мать Таисии - Афанасия Терентьевна славной мастерицей была: полотна из льна ткала, вышивала, платья свадебные шила. Отец Иван был признанным краснодеревщиком. Один раз даже велосипед из дерева смастерил и на нем в город укатил. Силен был, часто в кулачных боях участвовал. Имея золотые руки, семья не умирала с голоду, и девчата были прилично одеты. Свадьба Ильи и Таисии (в 1922 году) была хорошей, только венчать поп отказался, уж больно невеста молода была, не было 18 лет. На первое время молодым «малуху» дали - малый дом в подсобном хозяйстве, корову (нетель) и лошадь.

Но не давало чужое счастье покоя бедным и ленивым, живущим по соседству. Очень уж хотелось голытьбе пустить по миру работяг, чтобы и они жили, как все в нужде и голоде. Так в 1924 году ночью поджигают хозяйство Патракеевых. Горели конюшни, амбары и другие хозяйственные постройки. Таисия помнит, как ревел скот, спасали, кто что мог, заливали все водой, из домов выбрасывали все, т.к. и дом мог загореться в любую минуту. Едва придя в себя от шока, она вспомнила, что в доме их первенец Виктор. Потом оказалось, что его вместе с мокрой постелью вытащили и бросили в безопасное место. Дома тогда не пострадали, а вот хозяйственные постройки пришлось строить заново, причем решили строить из кирпича.

 

Для Ильи с Таисией по соседству была куплена усадьба. Дом с усадьбы раскатали и сделали из него сельсовет, так что на старый фундамент надо было новый дом поставить. Но не успели... Началась коллективизация.

11.02.2015 в 16:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама