автори

1566
 

записи

219666
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nikita_Okunev » Восемнадцатый год - 85

Восемнадцатый год - 85

02.07.1918
Москва, Московская, Россия

19 июня/2 июля.  Л. Троцкий особым приказом объявляет, что помощь высадившемуся в Мурманске чужестранному десанту (т. е. франко-английскому) будет рассматриваться как государственная измена. Для защиты беломорского побережья направляются необходимые силы.

Вообще там что-то творится чрезвычайное. Как бы именно с Беломорского побережья не началась война на нашей территории между немцами и нашими бывшими союзниками.

В Москве еще мобилизуются артиллеристы и саперы, родившиеся в 1893, 1894 и 1895 гг.

Председатель Мурманского совета Юрьев, «перешедший на сторону англо-французов», объявлен советской властью «вне закона».

Кавказская Армения объявила о своей независимости.

В Петрограде арестованы генерал Верховский, Граф Коковцев и писатель А. И. Куприн. Этот будто бы за какую-то сочувственную статью Вел. князю Михаилу Александровичу. Но, к сожалению, я такой статьи не читал. А в Вологде арестованы Вел. князья Николай и Георгий Михайловичи и Дмитрий Константинович.

До 16-го мая с.г. из Баку и Астрахани вывезено нефти 21 млн. пудов, а в прошлом году к этому времени вывезли 103 млн. Вообще, с топливом дело отчаянное. Ну что толку, что теперь нефтяное и лесное дело национализированы? К слову сказать, национализации пошли в ошеломляющем масштабе. По декрету от 30-го июня национализирована почти вся без исключения русская промышленность. Свободными от национализации оказались лишь те предприятия, которые не имеют существенного значения для народного хозяйства. Национализированными признаны следующие предприятия: все без исключения горнопромышленные, начиная с добывающих драгоценные металлы и кончая асбестовыми, металлургические, текстильные, электротехнические, лесопильные — с основным капиталом не менее 1 млн. р., все без исключения предприятия резиновой промышленности и частные общества жел. дорог, стекольные, кожевенные, цементные, мукомольные — с капиталом не менее 500.000 р., табачные — с кап. не менее 30.000 р., и даже такие, как: пороховые, писчебумажные, стеариновые, мыловаренные, маслобойные и салотопенные.

До выработки организационного плана предприятия остаются «в безвозмездном арендном пользовании прежних владельцев, обязанных финансировать их и имеющих право на получение доходов, причем весь штат служащих, в том числе и директора правления, обязаны под страхом уголовной ответственности оставаться на своих местах, считаясь состоящими на службе у советской республики».

Уж не преподносится ли все это реквизированное богатство нашей счастливой победительнице и властительнице как уплата миллиардных долгов за убытки, нанесенные Германии, что диктуется содержанием Брестского договора. Неизбежность всякого рода тягостных для России концессий давно назрела, и наше экономическое порабощение налицо.

Отправил свою дочку Галю накануне Вознесения, т. е. 30 мая ст. ст. (12 июня н. ст.), на летний отдых, сам не знаю, куда-то в Орловскую губернию, вместе с колонией детей московского пролетариата и под покровительством двух своих племянниц Зины и Тамары Кашириных, состоящих в этой колонии учительницами (по программе Луначарского), и до вчерашнего дня очень беспокоился: доедут ли, не попали бы в район каких-нибудь военных действий то с немцами, то с украинцами, то с чехословаками, то с казаками, и не остались бы случайно отрезанными от «Московии», но, слава Богу, опасения эти были напрасны или преждевременны. Вчера мы получили от нее бодрое и довольное письмо: ехали хотя целую неделю, но было сыто и покойно. Колония устроилась в каком-то барском доме при селе Сергиевском, недалеко от города Ливны, Орловской губ.

 

Между прочим, пишет она, что в тех местах фунт хлеба стоит только 60 к., мясо — 2 р., десяток яиц — 2 р., молоко — 3 р. за четверть и пуд муки от 50 р. до 80 р. Вот вам, всего 500 верст от Москвы, а разница в продовольствии ишь какая большая!

23.10.2017 в 10:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама