автори

1566
 

записи

219661
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nikita_Okunev » Восемнадцатый год - 84

Восемнадцатый год - 84

30.06.1918
Москва, Московская, Россия

17/30 июня.  Стоит чудесная погода. Жарконько немного, ну да ничего!

Итак, итальянцы торжествуют. Потери австрийцев чрезвычайно тяжки: чуть ли не 150.000 убитыми, ранеными и пленными.

В английской палате общин Ллойд Джордж, полемизируя с депутатом Кингом, много сообщил любопытного белому свету о нашей матушке-России: «Россия находится в состоянии совершенного хаоса… Кинг ошибается, что в России одно правительство: есть правительство на Украине. А кто же являются правительствами в Баку, кто на Северном Кавказе, кто на Дону, какое правительство не только в Сибири, но и в каждом отдельном городе Сибири? Мой почтенный коллега не найдет одного и того же правительства даже в двух соседних деревнях… Нельзя говорить о русском правительстве, существующем для всей страны… Де-факто есть правительство в Москве. Но точно так же де-факто существуют правительства и во всех других местах.»

А дальше и Асквит лягнул нас (и поделом, конечно). «Невозможно говорить о власти, существующей в России, как о правительстве…

Я должен характеризовать положение в России не как существование различных правительств, но скорее как полное отсутствие какого-либо правительства… Под словом «Россия» я понимаю не правительство, а народ, который не прекратил своего существования… Россия потеряет больше от германской победы и выиграет больше от германского поражения, чем всякая другая страна цивилизованного мира.»

А. Ф. Керенский объявился в Лондоне и выступил даже на конференции социалистов.

На ж.д. учащаются частичные забастовки, и даже стали уже говорить об общей забастовке на 2-е июля н. ст. Требования ж.-дорожников: долой смертную казнь, упорядочение продовольственного вопроса и созыв Учредительного собрания.

Мирбах прислал Чичерину новую ноту: находит, что приволжские немцы-колонисты в тяжелом положении: большевики их грабят и грозят сдать их Вильгельму или неживыми, или искалеченными и непременно — разоренными. (В самой ноте таких слов нет, но смысл именно таков.)

То Ленин, то Троцкий изо дня в день все давят, мнут, пугают, ругают, изводят несчастных «буржуев». Так, например, вчера Троцкий на конференции фабрично-заводских комитетов посулил буржуазию «взять в клещи».  «Рабочие и крестьяне, — говорит, — подчищали всю грязь, которую оставлял господствующий класс. Теперь он снова хочет заставить вас убирать за ним и поднимает голову. Но мы эту голову пригнем к земле. И пока буржуазия не пойдет с нами в общей упряжке, мы заставим ее подчищать нашу грязь  (бурные аплодисменты)… Совет Нар. Ком. уже решил повысить обложение буржуазии и поставить ее в такие продовольственные условия, чтобы у нее отпала охота быть буржуазией…  Каждый дом, где живут буржуи, будет отмечен, и мы на воротах таких домов наклеим желтые, буржуазные билеты (бурные аплодисменты).»

В порядке задания вопросов Троцкий ответил любопытствующим «товарищам», что и «ему не нравятся прогулки буржуев по Кузнецкому мосту», но в этом, дескать, виноваты «сами рабочие». К чему же это клонится? Не к приглашению ли хулиганствующих рабочих к избиению всех тех, которые, прогулки ради или по обывательскому делу, — топчут тротуары Кузнецкого моста?

Вчера Верховный трибунал вынес 7 новых смертных приговоров «товарищам», изобличенным в провокаторстве.

Газетные сообщения с заголовками «На Дону и на Кубани» имеют большие и частые цензурные «проплешины». Значит, там — «цо-то есть».

В «Заре России» приводят любопытные почтовые справки: совершенно прекратилась связь Москвы с 31-й губернией и областью; частично — с 7-ю. Да кроме того, вследствие войны с Германией, а потом — гражданской, — 36 губ. и обл. совершенно потеряли почтовую связь с Москвой, и, увы! — полностью из 92-х губерний сохранилась связь только с 18-ю, т. е. с Архангельской, Владимирской, Вологодской, Казанской, Калужской, Костромской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Олонецкой, Петроградской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской и Орловской.

Что было и что стало!

 

Справка о «рыночных ценах» последних дней: курица — от 24 р. до 30 р., сахар 16 р., масло кор. 13 р., мясо 8 р. 50 к., керосин 1 р. 50 к. фунт, дрова 180 р., мука ржаная 330 р., овес 150 р., яйца 90 к. шт.

23.10.2017 в 10:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама