1 июля
«В течение 30 июня на фронте существенных изменений не произошло».
Черчилль снова ораторствовал о воздушных бомбардировках Германии. О втором фронте в Европе — ни звука.
Правительственные войска продвигаются вдоль реки Янцзы. В Хунани пытаются вернуть город Хуажун.
* * *
В Китае восемь крупных милитаристских клик.
Эти милитаристские феодальные группировки так или иначе связаны с японцами и своим фактическим нейтралитетом облегчают им оккупацию страны. Больше того, неподчинением центральному правительству и зачастую связями с врагом местные милитаристы создают постоянную военную угрозу всем антияпонским силам. Поэтому центральное правительство не снабжает их оружием и вынуждено блокировать значительными войсковыми соединениями.
Под командованием милитаристской клики братьев Ма сосредоточены войсковые банды численностью до 100 тысяч человек.
Генералы Ма: Ма Бу-фан, Ма Бу-цин, Ма Хун-куй, Ма Хун-бин, Ма Цзи-юань (сын Ма Бу-фана), Ма Цзи-у и другие.
Ма Бу-фан — губернатор провинции Цинхай и командующий 82-й армией. Его власть распространяется и на западную часть Ганьсу. Внешне лоялен к центральному правительству, но и с японцами ладит.
Ма Бу-цин — старший брат губернатора, командует 5-й конной армией.
Ма Хун-куй — губернатор Нинся, внешне лоялен к центральному правительству, но тоже в ладах с оккупантами. Командует 11-й и 81-й армиями.
Эти армии соседствуют с Особым районом.
Под контролем юньнаньской милитаристской группировки, возглавляемой генералом Лун Юнем, армии численностью до 150 тысяч человек.
Под командованием сычуань-сиканской милитаристской группировки во главе с генералом Лю Вэй-хуэйем — 350 тысяч человек.
У гуансийской милитаристской группировки под ружьем 125 тысяч человек, гуандунской — 100 тысяч, шаньсийской — 150 тысяч, шэньсийской — 50 тысяч и у милитаристской группы бывших войск маршала Чжан Сюе-ляна — 80 тысяч человек.
Клики разоряют население налогами, торгуют с японскими оккупантами, тормозят экономическое и политическое развитие страны и в любой момент способны выступить против правительственных войск (все дело в материальных выгодах, где можно больше поживиться — за тех и воюют).