30 июня
У Кан Шэна вполне определенное отношение к разного рода сомнительным личностям. Складывается впечатление, что действительным японским, гоминьдановский и прочим агентам в Особом районе не угрожает никакая опасность, важно уважать Кана. Сколько всякого рода темных личностей пользуются доверием и защитой крупнейших работников КПК! Зато честных коммунистов ведомство «осеннего министра» не жалует.
Работа партийных, военных и гражданских учреждений парализована. Повсюду атмосфера озлобления и взаимного недоверия. Репрессивная деятельность комиссии Кан Шэна лихорадит буквально всю партию. Это озлобляет коммунистов. Одни стремятся «правоверными», выступлениями отвести от себя беду, другие — стать незаметными и пережить смутное время.
В партийной среде Кан Шэн не популярен, но и там насадил преданных себе людей. Доносы тайные и доносы «разоблачительными выступлениями» на собраниях — вот вся внутрипартийная жизнь КПК.
* * *
В Чунцине политический скандал из-за оставления частями КПК позиций на передовой и передислокации в район соприкосновения с гоминьдановскими дивизиями.
Ряд организаций в Китае потребовал безоговорочной передачи главе центрального правительства власти над Особым районом и армиями КПК. Чунцинское радио с озлоблением твердит о коварстве коммунистов, сдающих родину японским оккупантам. И все же антигоминъдановские страсти в Особом районе нагнетаются с еще пущим азартом. Мао Цзэ-дун в радостно приподнятом настроении.
Очевидны три грубых просчета лидеров КПК.
Во-первых, японцы воспользуются вооруженным конфликтом между партнерами по единому антияпонскому фронту для их истребления поодиночке. В итоге Китай окажется беззащитным. О какой уж классовой победе тогда говорить!
Во-вторых, Советский Союз связан войной на Западе. Впереди решающие битвы с гитлеровской Германией.
Политика руководства КПК явно авантюристична. Военные силы КПК перед мощью Гоминьдана ничтожны. Значит, свой расчет руководители КПК обосновывают на неизбежности вооруженной помощи Советского Союза. В условиях войны с Германией это не что иное, как изменническая политика, ставящая и Японию, и Германию в выигрышное положение. Двойная подлость, учитывая истинное отношение Мао Цзэ-дуна к Советскому Союзу: искать защиты у того, кого поносишь и предаешь.
И, наконец, международное коммунистическое движение понесло существенный урон в результате пренебрежения одним из основных принципов революционной борьбы: не вступать в решающие бои без поддержки подавляющего большинства народа и надлежащей революционной ситуации в стране. Расчет на то, что революционный пример зажжет и увлечет народ на восстание, неоснователен.
Именно поэтому в марте 1921 года в Саксонии было подавлено неподготовленное вооруженное выступление рабочих. Пролетариат Германии оказался идейно неподготовленным и не поддержал выступления рабочих Средней Германии. Однако урон в результате репрессий понесли не только рабочие Средней Германии. Репрессии обрушились на весь немецкий пролетариат.
Тому еще много примеров.
В России большевистская партия была численно небольшой, но за ней, благодаря беспримерной в истории агитации и пропаганде, следовала подавляющая часть трудовой России. В данном случае сыграла роль не численность партии, а результат ее огромной работы в массах, постоянное стремление слиться с ними, понимание их нужд и организация тактически верной формы борьбы за ликвидацию источника нужды и горя. А это и есть марксистская подготовка революции.
Революция — не игра в мацзян или цитирование древних классиков, а историческая судьба народа.
КПК в особо неблагоприятном положении из-за исключительной малочисленности пролетариата. Сейчас важно кропотливо трудиться, не расточать левые фразы. Мало жертвенности — риск должен быть осознанным. Риск вообще неизбежен, но лишь тогда, когда созрели условия для выступления.
Настоящие коммунисты не идут на поводу у событий или пустой болтовни. Это бесполезная и преступная трата человеческих жизней, подрыв веры в силу социалистических идей.