9 июня
На советско-германском фронте без существенных изменений. Прикидываем, кто первый начнет наступление и на каком участке фронта решится судьба летней кампании.
В Советском Союзе президент торговой палаты США Эрик Джонстон. Сталин и Молотов приняли его. Беседа продолжалась два с половиной часа.
Бегло прочитал книгу Чан Кай-ши «Судьба Китая».
Книга издана 10 марта 1943 года в Чунцине. Автор — Цзян Чжун-чжэн (Чан Кай-ши).
Автор безусловный националист. Националистическим настроением книга пронизана с первой до последней страницы.
Автор пишет о национальном движении, связанном с неравноправными договорами. История неравноправных договоров со всеми великими странами: Францией, Великобританией, Германией, Америкой и царской Россией — это попрание национального достоинства Китая, это насилие над его традициями и культурой, это экономический грабеж.
Примечательно, что автор строго разделяет политику царской России и политику Советского Союза. Для него нет России вообще. В своей критике неравноправных договоров автор совершенно не касается политики Советского Союза. Всю желчь и недовольство он изливает на главные колониальные державы мира.
В книге есть глава «Неравноправные договоры и их влияние на экономику Китая». Эти договоры, по мнению автора, задержали развитие Китая. Цивилизованный Запад пришел в Китай насилием, позорными болезнями, распущенностью нравов и разбоем.
Автор психологически обосновывает закономерность китайского национализма, неизбежность этого национализма.
Далее следуют главы книги: «Синьхайская революция, ее поражения и удачи», «Реорганизация Гоминьдана и шаги по претворению в жизнь трех принципов доктора Сунь Ят-сена», «Война против оккупации Японией территорий Китая» и т. д.
Автор ни словом не обмолвился о КПК, о гражданской войне, о Мао Цзэ-дуне. Лишь в одном месте он пишет о Чэн Ду-сю как «вожде коммунистов». Говоря о Чэн Ду-сю, автор выражает свое несогласие с платформой коммунистов, которые «стремятся конфисковать земли всех крупных землевладельцев и передать их безвозмездно крестьянам».
Чан Кай-ши указывает, что японские агрессоры пытались склонить правительство Китая на совместную борьбу против китайских коммунистов с тем, чтобы в дальнейшем предпринять поход против Советской России. Целью этого похода японцы видели захват Советского Дальнего Востока и Сибири.
Заканчивает свою книгу Чан Кай-ши главой «Судьба Китая и перспектива мира».
Книга написана с определенных классовых позиций, однако не лишена интереса. Она полезна для понимания определенных исторических и политических моментов в развитии Китая.
Ее бы неторопливо перевести. Здесь много интересных и любопытных мыслей. Написана книга разговорным языком. В ней 214 страниц.