2 июня
«В течение 2 июня на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло».
Китайские войска крупными силами контрнаступают вдоль Янцзы. В Хэнани и Хунани китайские войска завязали отвлекающие бои.
Японское радио сообщает о значительных людских потерях в китайских войсках. Диктор разглагольствовал о священной миссии японского солдата — «водворить вечный мир в Азии».
* * *
Похоже, что отношения между Компартией и Гоминьданом резко обострятся. Так, незадолго до решения Президиума ИККИ о роспуске Коминтерна в Центральный Комитет Компартии Китая поступила из ИККИ важная телеграмма.
В числе прочего телеграмма рекомендовала председателю ЦК КПК и всему руководству по мере возможности сохранять деловые и нормальные отношения со своим партнером по единому антияпонскому фронту. Однако на последнем заседании политбюро ЦК КПК о конкретном характере политики Компартии к ГМД, об отношении к единому антияпонскому блоку и о едином сопротивлении японским фашистам вообще ничего не говорилось.
Можно ожидать, что тактика скрытого срыва союза с Гоминьданом станет официальным курсом руководства КПК. В доказательство можно привести судьбу телеграммы ИККИ. По ней, согласно установившейся практике, была принята своя резолюция. Эта резолюция предписывала всем военным центрам Компартии воздерживаться от каких бы то ни было действий против частей центрального правительства, категорически запрещались самостоятельные акции во избежание конфликта с Гоминьданом. Таковым было указание ИККИ, подписанное Димитровым. И резолюция по данной телеграмме, конечно, могла быть только в духе установок ИККИ (сохранять любой ценой единство сил в борьбе с растущей агрессией японского империализма, а также не допускать античанкайшистской и вообще антигоминьдановской пропаганды).
Конечно, это противоречило точке зрения Мао Цзэ-дуна. И как только состоялось заседание политбюро с обсуждением решения Президиума ИККИ о роспуске Коминтерна, Мао Цзэ-дун сейчас же распорядился не отправлять на базы резолюцию политбюро Центрального Комитета о всемерном сохранении нормальных отношений с ГМД. Больше того, эта резолюция позже была объявлена недействительной и отменена.
* * *
В последнее время важнейшие вопросы решаются лишь самым узким кругом высших партийных работников. Центральный Комитет практически не играет никакой роли и пленумов его не созывают. Вот и теперь дни и ночи у председателя ЦК КПК заседают несколько близких ему лиц. Содержание этих многодневных совещаний не известно большинству членов политбюро, хотя решения нескольких лиц окажут влияние на все последующие события.