автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nikolay_Naydenov » Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном - 43

Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном - 43

13.03.1871
Москва, Московская, Россия

 При следовавших затем в 1871 году выборах городского головы кн. Черкасский баллотироваться вновь не решился в убеждении уже не быть утвержденным; возник опять трудный вопрос о приискании кандидата, хотя это было уже после издания общего городового положения 1870 года, которое для применения к столицам требовало лишь издания некоторых дополнительных правил, вследствие чего и выбор головы предназначался на короткий срок.

Надобно сказать, что И.А. Лямин, после претерпленной им неудачи в 1863 году, понял, что гордостью нельзя достигнуть признания достоинства со стороны общества; поэтому он стал искать популярности; случай к этому ему вскоре представился при возбуждении германским купечеством вопроса о заключении торгово-таможенного договора между Россией и Германией, о чем будет сказано ниже; кроме того, он стал сближаться с думской дворянской партией, с которой успел войти в хорошие отношения; и вот теперь, когда там не было в виду лица для занятия места головы, та партия нашла возможным выдвинуть его кандидатуру на эту должность. Выборы в последний раз 13 марта 1871 года были произведены тем же порядком, как и предшествующие; комм. сов. Лямин был избран 1-м кандидатом, получив 284 избирательных шара из 365, и утвержден в должности; 2-м был дейст. ст. сов. Степан Алекс. Тарасов, выбранный 186 шарами для соблюдения формальности, требуемой законом. После смерти городского секретаря В.М. Лосева исправление этой должности было возложено на одного из секретарей Распорядительной думы Михаила Федор. Ушакова (бывшего впоследствии членом Городской управы и товарищем городского головы). Лямин более, нежели его предместники, нуждался в советнике, и, хотя М.Ф. Ушаков служил в Думе с основания ее, тем не менее он не мог вполне удовлетворять этой цели, поэтому руководителем был избран М.П. Щепкин. Дела Думы вообще шли обычным порядком, но как председатель в Общей думе И.А. Лямин казался после его предшественников каким-то жалким. Делая какие-либо заявления, он постоянно расшаркивался и с всегдашней улыбкой, обращавшейся к первенствовавшим гласным, как бы заискивал с их стороны одобрения или поддержки относительно делавшихся им предложений, а так как в этот раз он вступил в должность согласно их желанию, то не встречал никаких противодействий и таким путем дослужил до введения нового городового положения, утвержденного, в применении к столицам, в 1872 году.

Говоря о введенном внутреннем порядке, следует сказать, что с самого открытия Общей думы, точно так же как и земских собраний, было принято при ссылках на мнение, высказанное тем или другим гласным, называть последнего "гласный такой-то", упоминая одну фамилию, хотя бы лицо это было титулованное; так например, "гласный граф такой-то высказал то-то", что походило на происходящее в каком-то французском учреждении -"гражданин такой-то". Но по времени это изменилось: после третьих выборов гласных в состав их вступили лица, подобострастно относившиеся к более влиятельным гласным, в особенности когда они желали заслужить их расположение; эти лица стали называть таких влиятельных гласных по имени и отчеству и вводить в употребление эпитеты "почтенный гласный" или "почтеннейший председатель комиссии", а князей стали титуловать "ваше сиятельство". Замечательным в этом отношении экземпляром был, например, некий Николай Лук. Юнг (чем он раньше занимался - не знаю; он был не военный, но имел георгиевский крест); он говорил гладко и всегда старался вторить высказанному уже другими влиятельными гласными, хотя последние в поддержке его вовсе не нуждались. Речь его всегда начиналась буквально так: "вполне соглашаясь с мнением почтеннейшего Ю.Ф. Самарина и разделяя вполне соображения почтеннейшего Д.Д. Шумахера (если, конечно, эти лица что-либо говорили) и наконец, присоединяясь к высказанному почтеннейшим таким-то (если был кто-нибудь, кому следовало оказать уважение), я нахожу..." и затем прибавлялось в нескольких словах высказанное уже теми лицами, на которых он ссылался. Он в скором времени достиг выбора его в начальники торговой полиции, которым, а затем членом городской управы, он был 2 или 3, точно не помню, четырехлетия. Этим путем прежний порядок стушевался и ввелся нынешний - называть по имени, отчеству и фамилии без употребления названия "гласный". 

03.02.2015 в 15:04


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама