20 июля. Меня заверяли (этим примечанием я обязан покойному государственному министру графу Барке, известному также как кавалер Аранжу), что выжатое холодным [способом] из этого плода масло служит прекрасным отвердителем и может чрезвычайно успешно использоваться в масляной живописи, улучшая яркость красок благодаря содержанию в нем стойкой олифы, которая распространяется по всей картине.
В окрестностях Собрадинью и Убы повсеместно, чаще, чем в других капоэйрах, встречаешь растение уруку, или орлеан, из семян которого в других местах выращивают кустарники, являющиеся предметом торговли; они даже дали наименование целой провинции; здесь же они совершенно не используются, и эти растения наряду со многими другими полезными видами вырубаются и сжигаются.
По соседству со здешним аррайялом попадается также растение ипекакуана, или рвотный корень, которое произрастает на территории от Эспириту-Санту до Кап-Фриу, причем встречается только (Слово вписано над строкой, затем оно повторяется после слова ”зарослях”, но там оно зачеркнуто.) в лесных зарослях, тянущихся здесь в определенном направления: с востока на запад.
20 [июля]. Поскольку все эти местности из года в год заселяются все большим числом людей и возделываются, а девственные леса уничтожаются (Да и все индейцы со временем будут полностью уничтожены. — Примеч. Г.И. Лангсдорфа.), есть определенные основания предполагать, что ипекакуана со временем будет становиться все более редким и дорогим растением. Время ее цветения начинается с периода дождей (”Это представляется мне вероятным, так как все растения, которые мне удалось достать, были в данный момент еще молодыми и незрелыми”. (Эта фраза, вписанная Г.И. Лангсдорфом внизу страницы, судя по смыслу, по поставленным Г.И. Лангсдорфом значкам и по отличному от остального текста цвету чернил, служит продолжением фразы: ”Время ее цветения...”).).
Плодородие почвы повсюду очень высоко. На фаз[ен]де с[еньо]ра лейтенанта (Слово вписано над строкой.) Нарсиссу да-Коста я видел очень крупные корни сладкой маниоки в возрасте 10 месяцев. На одном стволе было 15 корней.
Земля была везде чрезвычайно рыхлой, и растения были высажены рядами с широкими междурядьями. [Расстояние] от одного [ряда] до другого [составляет] 6—8 футов.
При всем плодородии здешней почвы я был удивлен, не встретив в аррайяле ни одного сада, ни одного апельсинового или бананового дерева, на что мне в качестве причины, мешающей этому, назвали огромное количество муравьев (Formica? — Примеч. Г.И. Лангсдорфа.), разведенных индейцами здесь.
Дело в том, что индейцы считают большим лакомством тело (Слово вписано над строкой.) самки муравья в период откладывания яиц и по этой причине стремились из года в год увеличивать количество муравьев; с этой целью индейцы, как говорят, отлавливают самок, когда те роятся, отрывают им и без того легко отпадающие крылышки и закапывают самок в рыхлую землю, где затем и выводятся маленькие муравьи.
20 июля. Утверждают, что тельца этих муравьев очень жирные и вкусные. Их варят обычно с рисом [приготовляя блюдо], где они заменяют масло или жир.
Как меня уверяли в Сан-Паулу, брюшки муравьев в качестве продуктов питания продаются на рынках и повсеместно употребляются в пищу.
Эти, а также белые муравьи termes (capim по-португальски) причиняют очень большой вред. О белых муравьях в другой раз.
Во многих местностях Бразилии почва на значительных земельных площадях из-за муравьев полностью непригодна для использования. Так, напр[имер], в недавно оставленных индейцами поселениях на побережье в районах Эспириту-Санту, реки Доси и других индейцы развели [этих муравьев] в таком количестве, что они стали просто бедствием для страны.